КУРС ЦБ $ USD 64,3652 EUR 70,9305
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The price of gasoline and diesel, 19.07.17
The Russian fuel market. Daily review. 19 Jul 2017
Подписаться на новости

По информации агн. "Алгоритм", тема усиления биржевой торговли на базисах региональных нефтебаз мелким оптом активно продвигалась трейдерским сообществом и была поддержана регуляторами рынка. Пока директив по обязательным продажам, как это действует в сегменте сделок крупнооптовыми партиями, нет и, полагаю, не будет, ввиду необъятного, около тысячи, числа нефтебаз в России. Первой на призыв регуляторов откликнулась Роснефть и передала бирже свой план "об объёмах нефтепродуктов для мелкооптовой реализации на биржевых торгах" в июле 2017 г. 

В план включены 30 нефтебаз в четырёх регионах присутствия компании – в Иркутской, Рязанской, Смоленской областях и в Башкирии. Итоги инициативы Роснефти подведём позже, а сегодня рассмотрим стартовые позиции, то есть объёмы продаж на региональных нефтебазах в июне 2017 года, выделенных нами из общего реестра сделок на СПбМТСБ по признаку "Самовывоз автотранспортом".

Вскрытие показало, биржевая торговля нефтепродуктами на нефтебазах практически отсутствует. Вероятно, лишь только излишки топлива, сделки с региональными клиентами в полуадресном режиме или желание выяснить спрос рынка заставляют продавцов выходить на биржевые торги.

Всего за июнь реализовано 20,730 тыс. тн нефтепродуктов, в том числе:

 

- бензина автомобильного – 3,555 тыс. тн,

 

- дизельного топлива – 5,390 тыс. тн,

 

- судового топлива – 1,560 тыс. тн,

 

- авиакеросина – 1,250 тыс. тн,

 

- СУГ – 1,075 тыс. тн,

 

- битума дорожного – 5,900 тыс. тн,

 

- серы технической – 2,000 тыс. тн.

 

Битум и сера – это эксклюзив Киришского НПЗ, судовое топливо – УПГ Сургутнефтегаз.

 

Авиакеросином торговал регулярно Ачинский НПЗ, его доля 850 тн, изредка к торгам керосином подключались Нижневартовское ННПО, Красноленинский НПЗ, НБ "Мазутовое хозяйство", ЗАО "ХЭЛП-ОЙЛ" в Ленинградской области. СУГами – четыре нефтебазы: в Ангарске, Сургуте, Петербурге, Татарстане.

 

Бензином торговали 12 нефтебаз. Самой крупной точкой реализации стала НБ "Компас ойл" из Оренбурга – 1 120 тн. За ней с большим отрывом следуют Пензенская и Николаевская (Ростов-на-Дону) нефтебазы Роснефти.

 

Дизельным топливом торговали в июне 18 нефтебаз. Реализовано 63-мя сделками 5,39 тыс. тн. При этом почти половина из этого объёма, 2,6 тыс. тн, реализована на НБ "Новосёлки" Московской области. По 6-7 сделок зарегистрировано на нефтебазах в Пензе, Самаре, Иркутске, Петербурге. Для остальных 13 НБ сделки носили разовый характер.    

 

К мелкооптовой торговле следует отнести и сделки на базисе "франко-резервуар". На этом базисе совершено сделок с бензином в июне объёмом 20,4 тыс. тн. Однако, несмотря на внушительный объём, не получается причислить эти сделки к сегменту мелкооптового рынка. В сделках с бензином на базисе "франко-резервуар" приняли всего две нефтебазы и два продавца. На НБ "Ручьи" (Ленинградская обл.) совершено 7 сделок суммарным объёмом 18 тыс. тн. Удельный вес одной сделки  в размере 2,5 тыс. тн отнести к сегменту мелкооптовой торговли не поднимается рука. А вот на нефтебазе "Николаевская" удельный вес одной сделки составил 100 тн. Такой показатель можно отнести к мелкооптовому сегменту. Короче, нужен критерий, по которому можно корректно разделить мелкооптовые сделки от договорных или крупнооптовых. Пока такого критерия нет. Он, вероятно, появится, когда биржевые сделки на нефтебазах станут "регулярными и равномерными".  Возможно, и не появится. Нет явного коммерческого интереса со стороны продавцов. А мы пока будем наблюдать за прогрессом в этом непростом проекте регуляторов рынка.

Биржа СПбМТСБ

Бензины и дизельное топливо сегодня продолжили отскок вверх. Бензин Аи95 дорожал на всех НПЗ, средний прирост составил 270 р/тн, бензин Аи92 подорожал в среднем на 140 р/тн. Как долго продлится коррекция, неизвестно. Она необъяснима с позиций фундаментального анализа, а потому непредсказуема. Мне же представляются эти прыжки ситуационными явлениями. 

Источники: Agro2b
Monday, 14 October 2019
All news