КУРС ЦБ $ USD 79,6845 EUR 93,0237
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Harvest sensation in the earth.
To obtain a record 15 tons of grain per hectare able to scientists of the Moscow scientific research Institute of agriculture "Nemchinovka". Unprecedented in the entire history of agricultural science the winter wheat crop was harvested in the experimental field in the suburbs.
Подписаться на новости

Комбайн тронулся, оставляя за собой ровные пустые полосы. Поле замерло и насторожилось. Ровные, несгибаемые колосья-воины ждали стойко своей участи. А потом волна зерна полилась в кузов машины. В полотняном мешочке уникальную пшеницу «Московская-40» показал свидетелям первого дня уборки озимой создатель сорта, академик Баграт Сандухадзе.

«У нас два сорта сегодня по качеству, которым нет равных, — заявил академик Сандухадзе, имея в виду также Московскую-39. — Эти сорта обладают свойством прямой транслокации азотосодержащих соединений из почвы в зерно в период его наливания. То, что они «добывают» азот, дает им возможность два процента белка дополнительно иметь. Один процент белка — это 100 кг удобрений, второй — еще 100. То есть 200 кг удобрений мы экономим. Как этими сортами не заниматься? Ко мне звонят из Курска — 68% проросли все сорта южные! А когда наши спеют — ни одного проросших нет! Если прорастет — это все, фураж. Как можно такие посевы отправлять в фураж? Это сорт такой, что бурой ржавчины нет, мучнистой росы нет, септориоза нет. Он полностью устойчив: ничего не надо тратить, не надо опрыскивать».

Показывая колосья, селекционер отметил, насколько они все одинаковые, ровные. Сам удивляется, как так получилось. А опыт у академика длиною более полувека. Кому, как не ему знать все премудрости селекции! Однако дело это весьма трудоемкое и, как оказалось, загадочное.

«Селекция — это рыбалка. Идешь, идешь — ничего нет. А вдруг выскакивает!» — шутит Сандухадзе.

 

В лаборатории селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка» под руководством Баграта Сандухадзе созданы сорта озимой пшеницы, обладающие высоким потенциалом продуктивности (до 15 т/га), короткостебельностью, устойчивостью к полеганию, устойчивостью к болезням и повышенным качеством зерна (содержание белка до 20%, клейковины до 45%).

Такие сорта, как Московская 39, Немчиновская 24, Московская 56, Московская 40, Немчиновская 57, Немчиновская 17 включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Посевная площадь под ними превышает 4 млн га. С появлением Московской 39 Центральный регион России стал производителем собственного продовольственного зерна озимой пшеницы. А теперь в арсенале аграриев улучшенный вариант — Московская 40.

То, что в Нечерноземье выращивают не фуражное, а продовольственное зерно — это уникально, подчеркнул глава Минсельхозпрода Московской области Андрей Разин, отметив уникальные качества сорта, созданного в Немчиновке.

«Это один из передовых сортов. Он пользуется огромной популярностью, невозможно найти на рынке свободных семян, — подчеркнул министр. — Уникальные показатели у этого сорта — он неплохо себя показывает в экстремальных условиях: и когда жарко, и когда заливает. Это хлебопекарного качества зерно. Еще 15−20 лет назад даже мечтать, чтобы в Московской области можно было выращивать хлебопекарное зерно было невозможно. Благодаря работе Немчиновки и Баграту Исменовичу мы доказываем, что это возможно. Сегодня 80% зернового клина области — это сорта Баграта Сандухадзе: 39 и 40-й. То, что вы видите на Подмосковных полях, это возможности и задачи целой страны. У сортов других институтов есть проблемы с прорастанием зерна в колосе. В целом зерна убирается немало, но качественного — первой, второй категории — немного. Наша основная задача — уходить не только в объемы, но в качество. Это можно сделать только благодаря современным селекционным разработкам и массовому внедрению таких вот замечательных сортов.Вдумайтесь, что ни разу это «золото подмосковное» не было обработано стимуляторами роста и защиты. Это достигнуто без помощи агрохимиков. Это здорово! Во-первых, совершенно другое качество, во-вторых, это сохраняет плодородие почв. Мы не только решаем задачу текущего момента, но сохраняем земельный ресурс для потомков. И третье, сокращается себестоимость производства зерна».

Министр призвал всех аграриев страны обращаться в Немчиновку. Кроме того, заявил о необходимости создания Семеноводческого центра, что могло бы обеспечить потребности не только Московской области, но и всей Центральной России. По словам Андрея Разина, в Подмосковье пока «много ярового сева и мало озимого, а нужно уходить на озимый сев». 40-я Московская как раз и идеальна для решения этой задачи.

Для справки: озимая пшеница считается в мире одной из приоритетных зерновых культур. Ценность ее — в зерне, которое характеризуется высоким содержанием белка, жира и углеводов, что отвечает потребностям человека в большей степени, чем зерно других злаков. Особенность белка в зерне озимой пшеницы — способность образовывать такую клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству. Озимая пшеница — это фактически обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями, а также решение проблем кормового производства для всех видов сельскохозяйственных животных.

Источники: Regnum
Tuesday, 29 September 2020
Friday, 25 September 2020
All news