В намерении хлебопёков повысить цену на хлеб нет ничего катастрофичного, считает аналитик Российского зернового союза Рудольф Булавин. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM предупреждение крупных красноярских производителей хлеба на 8−12% увеличить отпускные цены на весь ассортимент из-за роста цен на зерно и муку, он отметил:
«Стоимость пшеницы и муки не слишком влияет на цену хлеба. Да, цены на этот продукт растут. Если посмотреть с 2010 года, то у нас цена на хлеб от месяца к месяцу снижалась за это время всего два раза. И если мы возьмём за единицу цену хлеба в розничной торговле за январь 2010 года, то по состоянию на август 2018 года она получается где то плюсом 80%. А цена продажи пшеницы сельхозпроизводителями за это же время выросла в 3,43 раза. При этом диапазон колебаний цен на пшеницу был весьма большой.
Цены на зерно менялись, а на хлеб — устойчиво росли за исключением двух месяцев. Потому что помимо цен на зерно есть еще затраты: нужно смолоть муку, потом эту муку доставить на хлебопекарное предприятие, которое испечёт хлеб, и отвезти его затем в розничную торговлю. То есть сюда добавляется стоимость доставки и добавленная стоимость всей этой цепочки: производство муки, хлеба, доставки и продажи в рознице.
К примеру, в 2010 году с октября по март цена пшеницы у нас увеличилась в два раза, а цена хлеба на полке из муки высшего сорта — на 17%. А бывали случаи, когда цена зерна выросла на 26%, а цена хлеба — на 10%. Но в принципе темпы роста цен хлеба в рознице примерно в пять раз ниже, чем за тот же период на пшеницу.
К тому же у нас есть многолетняя устойчивая тенденция к снижению потребления хлеба. Это происходит независимо от цены на него — меняется структура питания. К примеру, сейчас нарезной батон в магазине стоит почти 30 рублей за 400 граммов, но если батон этот будет стоит на 10% больше (то есть 33 рубля), объем его потребления не снизится. И если цена составит 27 рублей — то тоже не увеличится.
Поэтому рост цен на зерно и на муку закладывается в стоимость хлеба, но при этом свою наценку или маржу хлебопёки не меняют. Если же цена муки снизилась вслед за ценами на зерно — очень хорошо. Предприниматели оставляют ту же цену, по которой продавали хлеб, и получают больше прибыли. Эта ситуация характерна для любой страны. Никакого драматического повышения цен на хлеб не будет. Он может подорожать немного выше инфляции. К примеру, если по году она будет на уровне 4%, то хлеб может подорожать на 5−6%. Но в любом случае здесь нет никакой катастрофы».
По его словам, пшеничная мука высшего сорта сегодня стоит 17,3 тыс. руб. за тонну против 13,8 тыс. руб. за тонну годом ранее. Кроме того, в статье «Коммерсанта» приводится заявление исполнительного директора «Дихлеба» Евгения Демидова о том, что основной причиной изменения цен на хлеб является рост цен на зерно.
Фото: truecook.wordpress.com