КУРС ЦБ $ USD 64,2548 EUR 70,8473
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
DFO will receive 1 billion roubles for the development of farming and agricultural cooperation
The funds will come in all the regions of the Far East for three years
Подписаться на новости

Дальний Восток получит более 1 млрд рублей на развитие фермерства и сельхозкооперации. Средства поступят в одиннадцать регионов ДФО в течение трёх лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минвостокразвития РФ.

Бюджетные трансферты в размере 1,07 млрд рублей получат в течение трёх лет 11 регионов ДФО в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В 2019 году Дальний Восток получит 360,3 млн рублей, 338,1 — в 2020 году, 370,2 — в 2021-м.

Республика Бурятия в течение трёх лет получит на указанные цели 157,7 млн рублей, Якутия — 287,2 млн, Забайкалье — 143,4 млн, Камчатка — 39,8 млн, Приморье — 96,5 млн, Хабаровский край — 87,8 млн рублей, Приамурье — 145,8 млн, Колыма — 26,5 млн, Сахалин — 25,5 млн, ЕАО — около 40 млн рублей, а Чукотка — 26,5 млн рублей.

За счёт этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских, фермерских хозяйств, в виде грантов «Агростартап». Также будет возмещаться часть затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов — приобретение техники, имущества, оборудования, мобильных торговых объектов, закупка сельхозпродукции у членов кооператива. Средства пойдут также на обеспечение центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермерства.

Поддержку инвесторам в сфере сельского хозяйства готово оказать и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. По мнению директора Агентства Леонида Петухова, инвестиции в сельское хозяйство будут возрастать.

«Мы видим интерес к этой сфере как со стороны российского бизнеса, так и со стороны зарубежных предпринимателей. За последние несколько лет инвесторы приступили к реализации более 40 проектов в области сельского хозяйства на общую сумму более 520 млрд рублей. Востребованность этого сегмента на Дальнем Востоке высокая», — отметил Леонид Петухов.

По словам главы Агентства, развивается партнерство с Китаем. В 2018 году экспорт продукции дальневосточного агропромышленного комплекса в КНР составил 1,84 млрд рублей. Например, дальневосточные производители готовы поставлять в КНР свинину, овощи, сою и многое другое.

Растет интерес к молочному бизнесу в ДФО со стороны Вьетнама. Одна из вьетнамских компаний уже получила участки в составе ТОСЭР и осуществляет их обработку.

Миллион гектаров дальневосточной земли могут сдать в аренду иностранцам. Речь идет о землях сельхозназначения.

 

 

фото: сельхозпортал.рф

Источники: Regnum
Wednesday, 16 October 2019
All news