КУРС ЦБ $ USD 92,5058 EUR 98,9118
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The morphology of barley spike Russian scientists have altered using gene editing
At the international conference on genetics and plant breeding PlantGen 2019 in Novosibirsk to discuss the theme for genome editing, including work associated with the improvement of barley
Подписаться на новости

Интерес к таким проектам вполне понятен: геномное редактирование позволяет очень быстро, в пределах одного года, исправлять некоторые характеристики сорта той или иной сельскохозяйственной культуры (при классических подходах к селекции на это ушли бы годы), рассказывает пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН на портале «Наука в Сибири».

ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» является одним из пионеров в развитии этого направления в России: здесь был получен первый в стране успешный результат по редактированию сельскохозяйственной культуры, а именно такого сложного с биотехнологической стороны объекта, как ячмень.

В ИЦиГ СО РАН сейчас растут потомки первых отредактированных растений ячменя, в которых изменена морфология колоса для более легкого его обмолота и отделения несъедобных жестких пленок от зерна. Пройдены все этапы работы: от внесения в геном ячменя необходимых мутаций — до получения линий нетрансгенных растений, которые «унаследовали» необходимые признаки «естественным» путем.

 О некоторых результатах этой работы рассказала на конференции старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Софья Викторовна Герасимова.

По ее словам, они с коллегами не намерены ограничиваться работой с ячменем. «Сейчас мы отрабатываем метод так называемого «геномного редактирования» для ряда сельскохозяйственных культур. Нашей основной целью являются хлебные злаки и растения семейства пасленовых, прежде всего, картофель, но впоследствии эту технологию можно расширить, например, на томат, баклажан и другие», — прокомментировала исследовательница.

В ближайший год планируется расширение инструментария по редактированию генома, а также получение растений не со случайными мутациями, а с точными модификациями генов. Часть работ ученые ИЦиГ проводят самостоятельно, часть вместе с партнерами — российскими (ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», Санкт-Петербург) и зарубежными (Институт генетики сельскохозяйственных растений, Гатерслебен, Германия).

Как отмечают исследователи, на получение второго поколения растения с необходимой модификацией уходит около года. Еще некоторое время потребуется для получения стабильной линии, которую можно преобразовать в новый сорт. Но даже учитывая, что технология редактирования генома новая и некоторые ее методы еще только отрабатываются, временные затраты на создание нового сорта уже в разы меньше, чем при классической селекции. К тому же, в перспективе есть еще одно важное преимущество: большая точность вносимых модификаций, позволяющая создавать «сорт под заказ», в соответствии с актуальными запросами сельхозпроизводителей. Поэтому в ИЦиГ СО РАН намерены расширять спектр исследовательских проектов в этом направлении.


фото: uchebana5.ru

Источники: АгроXXI
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
All news