КУРС ЦБ $ USD 63,8881 EUR 70,4111
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The President of the NRA of the Roots of bizdev: restore the system of crop insurance continues for 7 months of the insured area of crops increased 5 times and amounted to 2.8 million hectares
The restoration of the system of agricultural insurance in Russia continues – this is confirmed by data of the National Union of agricultural insurers at the end of 7 months of 2019.
Подписаться на новости

«Результаты, представленные компаниями НСА на 1 августа, подтвердили тенденцию уверенного роста всех показателей системы агрострахования, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Площадь застрахованных на условиях господдержки сельхозкультур достигла почти 2,8 млн. га. Это в 5 раз превышает показатель прошлого года на ту же дату – 552 млн. га».

В страховании животных также отмечен 25%-й прирост охвата поголовья по отношению к аналогичному периоду прошлого года: сейчас застраховано 3,1 млн. условных голов, годом ранее на 1 августа – 2,5 млн. «Данные результаты показывают эффективность мер по восстановлению системы агрострахования, предпринимаемых законодателями, Минсельхозом, Минфином и Банком России, НСА и органов АПК ряда регионов РФ», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Президент НСА отметил, что на текущий момент застрахованная площадь сельхозкультур в 2019 году уже превысила показатели за весь 2018 год и в 2,4 раза – размер застрахованного сева за весь 2018 год (1,2 млн. га). «Таким образом, сев, который обеспечен страхованием по договорам 2019 года, уже превысил 3% от общей посевной площади. Вместе с озимыми, застрахованными осенью прошлого года, он достигает 4%, – заявил Корней Биждов. – Если показатели озимого сева выйдут хотя бы на уровень прошлого года, то первый маркер «Дорожной карты» развития агрострахования, которая была представлена Минсельхозом в прошлом году, будет не только достигнут, но и перевыполнен».

Президент НСА напомнил, что комплекс мер по развитию системы агрострахования, подготовленный Минсельхозом России по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева был представлен 25 сентября прошлого года на совещании у главы министерства Дмитрия Патрушева. Данный план предусматривает ежегодное увеличение охвата сельхозплощадей страхованием на дополнительные 1-2% от общей площади в РФ и выход на показатель охвата не менее 11,3% от всероссийской пашни к 2025 году. На 2019 год планом был заявлен охват 3,3% площадей.

Меры, которые повлияли на ситуацию, - это изменения законодательства, которые позволили сельхозпроизводителям выбирать более гибкие условия в части уровня франшиз и страховых сумм, предоставление дополнительной несвязанной поддержки застрахованным хозяйствам, а также изменения в части нормативов выплат компенсаций сельхозпроизводителям при ЧС, которые стали учитывать наличие страхования.

«При страховании озимых предстоит обратить внимание не только на восстановление системы агрострахования, но и на ее качественное развитие, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Сейчас предоставленное аграриям право выбора более гибких условий и рисков позволило расширить охват, но остается вопрос, насколько эти предпочтения были адекватны профилю рисков для сельского хозяйства конкретных регионов. Возможно, органам АПК регионов совместно с НСА следует активнее консультировать своих сельхозпроизводителей по вопросам агрострахования. НСА проанализирует опыт страхования и урегулирования убытков в текущем году и даст рекомендации органам АПК по организации страховой защиты аграриев. Кроме того, для дальнейшего расширения охвата, возможно, предстоит вернуться к теме внедрения в систему дополнительных программ агрострахования. Так, разработка специальной программы по страхованию затрат на пересев озимых была предусмотрена «Дорожной картой» на 2019 год».

 

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.

Источники: Agro2b