КУРС ЦБ $ USD 64,3652 EUR 70,9305
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Russia's largest watermelon in the 48 kg raised in the economy of Stavropol territory
In the Stavropol region, under the chairmanship of the Director of the Department of plant, mechanization, chemicalization and plant protection of the Ministry of agriculture of the Russian Federation of the Novel Nekrasova 6 September took place the all-Russian seminar "the Production of melon crops in the Russian Federation", which gathered more than 300 melon growers and growers of the country
Подписаться на новости

Местом проведения стала творческая площадка бахчи «Пономарево» Грачевского муниципального района. Подробности о проведении мероприятия рассказывает официальный портал Минсельхоза Ставропольского края.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Федерального собрания РФ Алексей Лавриненко, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, Председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, глава Грачевского МР Роман Коврыга и глава К(Ф)Х «Пономарево» Александр Пономарев.

Также участвовали руководители и специалисты федерального Минсельхоза, краевого аграрного ведомства и подведомственных подразделений, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов (городских округов) Ставропольского края, бахчеводы Российской Федерации, сельхозтоваропроизводители, поставщики средств защиты растений и минеральных удобрений.

КФХ «Пономарево» - современная модель агротуризма на основе производства бахчевых культур и овощей

Семинар начался с обхода территории официальной делегацией. Участники осмотрели представленные стенды, достопримечательности и необычные экспонаты бахчи.

Пленарную часть семинара открыл глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников. Он отметил, что тема сегодняшней встречи является актуальной и востребованной. Это направление динамично развивается.

- Хочу поблагодарить Романа Некрасова за то, что площадка Ставрополья была принята для проведения такого замечательного семинара. Также выражаю благодарность нашим ключевым бахчеводам Александру и Роману Пономаревым. Приветствую наших гостей из Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Белгородской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Чечня и Дагестан. Это основные регионы, где мы производим бахчевые культуры. Сегодня мы внедряем все новейшие технологии в бахчеводстве и овощеводстве и имеем хорошие результаты. Также научились реализовывать свой продукт. Сегодня как никогда ярко, на площадке К(Ф)Х «Пономарево» мы видим уникальный и качественный гибрид агротуризма, производства бахчевых культур и овощей. На мой взгляд, это уникальное предприятие с уникальным подходом, - добавил Владимир Николаевич.

Депутат Госдумы Федерального собрания РФ Алексей Лавриненко нацелил участников семинара на активный диалог о проблемах в бахчеводстве и овощеводстве с представителями федерального Минсельхоза и научных центров. И пожелал гостям перенять инновации в свои хозяйства.

Иван Богачев также поприветствовал участников мероприятия поблагодарил руководителей хозяйства за любовь и необычный подход к своему делу.

Глава Грачевского МР Роман Коврыга отметил, что К(Ф)Х «Пономарево» является основным флагманом района. Они тесно взаимодействуют с наукой и повышают технологический и производственный уровни. На территории бахчи организовано уникальное арт-пространство, которое является брендом района и края.

Российским бахчеводам – «зеленый свет»!

С приветственным словом выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов. Он напомнил о главных задачах, поставленных руководством страны о развитии экспорт продукции АПК, подчеркнув, что не стоит забывать и о традиционных сельскохозяйственных культурах, занятиях, которыми славилась российская земля. Производство бахчевых культур как раз относится к этой категории.

- Мы понимаем, что здоровье россиян определяется его питанием. И без введения в рацион бахчевых культур нам очень тяжело добиться этих показателей. Сегодня в число продуктов, по которым определяется производственная безопасность нашей страны, попали фрукты и овощи. По ним установлены индикаторы, которые определяют продовольственную независимость РФ. Это определенный вызов и задача, которые нужно выполнять. По решению Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и его активной позиции, было принято оставить налог на добавленную стоимость по бахчевым культурам 10%. Мы понимаем, что нужно более активно формировать рыночный спрос на ранние сорта арбузов и дынь и реализовывать их в крупные центры, - проинформировал Роман Владимирович.

На Всероссийском семинаре обсудили возделываемые сорта бахчевых культур в Ставропольском крае, научные достижениях в области селекции и семеноводства, производство бахчевых культур в К(Ф)Х «Пономарево», эффективное минеральное питание и удобрения, гибриды арбузов, технику для возделывания овощей, инновационные продукты и рекультивацию площадей.

Участники смогли обменяться мнениями и поделиться решениями возникающих проблем в бахчеводстве.

От имени Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, глава агарного ведомства региона поблагодари местных сельхозтоваропроизводителей за внесенный вклад в отрасль. Семинар завершился награждением производителей бахчевой продукции Благодарственными письмами, Почетными грамотами и присуждением звания «Почетный работник АПК Ставропольского края».

Мероприятие продолжилось «Агробаттлом - 2019». Оно было инициировано известным бахчеводом Соль-Илецка Оренбургской области Петром Есипчуговым, который вызвал на баттл ставропольского производителя арбузов Романа Пономарева.

Арбузы-победители

По его итогам определили, что самый большой и сладкий арбуз в России вырастили на территории Ставропольского края. Ягода весом почти 48 килограммов выросла в хозяйстве «Пономарево». Лучший результат зафиксировали представители Росстандарта, Министерства сельского хозяйства РФ и другие эксперты.

Второе место досталось арбузу из Оренбургской области, а бронза — белгородской ягоде. Краснодарскому краю присудили четвертое место.

В рамках агробаттла подвели итоги конкурса среди фермеров на самый сладкий арбуз. Этот титул также достался арбузу фермы Пономарева. Показатели сахара замеряли три независимые лаборатории. А самым вкусным признан арбуз из Степновского района Ставрополья.

Насыщенная программа праздника была завершена выступлением «Бурановских бабушек» и творческих коллективов.

 

фото: stavropolskiy.com

Источники: АгроXXI
Monday, 14 October 2019
All news