КУРС ЦБ $ USD 64,0144 EUR 70,9023
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Millers of Kazakhstan are waiting for lower prices for grain
Cleaning in the main grain regions of Kazakhstan while there is difficult due to capricious weather, and while talking about the final volume of grain difficult. But the General impression is that the harvest will be significantly below last season. This is confirmed by preliminary forecasts of the Ministry of agriculture.
Подписаться на новости

Такой прогноз заставил цены на пшеницу подрасти за последний месяц с 55 до 65 тыс. тенге. И в этой ситуации мукомолы пока зерно не закупают, ожидая более четкого понимания ситуации.

— Насколько именно меньшим окажется урожай, зависит от погоды, — прокомментировал корреспонденту «КазахЗерно.kz» Евгений Ган, президент союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. — Ожидается дождливая осень, и сейчас во многих регионах комбайны не могут выйти в поле. Если такая картина сохранится, это еще больше ухудшит и объем, и качество зерна. Определенная тревога по достаточности зерна у нас есть, и она обоснованная. А степень обоснованности этой тревоги станет окончательно понятна недели через две, к середине страды. Нужно обмолотить процентов 80 полей, чтобы все окончательно прояснить. В свое время нас учили, что не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. И эта поговорка актуальности не потеряла.

На фоне низкого урожая и на фоне высоких цен на зерно 2018 года, крестьяне ждут дальнейшего подорожания пшеницы. И эти ожидания обоснованы – каждый имеет право на достойное вознаграждение за свой труд. Но дело в том, что на сегодняшний день цены на пшеницу на рынке диктуются не мукомолами, не зернотрейдерами, а покупателями на основных рынках сбыта – Афганистан, Узбекистан, Таджикистан.

— У нас есть определенные «ножницы» по цене, в которые мы должны укладываться, если хотим продать свой товар, — продолжает Евгений Ган. — Но сегодня те цены, которые нам готовы платить за нашу муку, не вписываются в те цены, которые нам называют крестьяне за зерно. Чтобы торговля шла, зерно должно стоит 55 – 58 тыс. тенге за тонну. Мы же видим 60 – 65 и выше, в зависимости от качества. Конечно, его величество рынок отрегулирует ситуацию. Потому что с увеличением объема зерна, количество предложений будет расти, и цены снизятся. В каком-то моменте мы, переработчики, пересечемся с крестьянами, и начнем закуп.

Есть и плюсы для экспортеров муки в нынешнем сезоне: Пакистан, традиционно конкурирующий с Казахстаном по муке на рынке Афганистана, в нынешнем году запретил экспорт зерна и муки из-за низкого урожая и опасений в продовольственном кризисе. Так что, казахстанские экспортеры смогут почувствовать себя в Афганистане увереннее. Но и тут есть риск: в Узбекистане собрали высокий урожай зерна. И может случиться так, что именно узбеки займут пакистанскую нишу на рынке Афганистана. Причем, Узбекистан покупает и казахстанское зерно, перерабатывая его на своих мощностях. Мукомолы соседней страны пользуются мощной поддержкой государства, что позволяет им стремительно наращивать производство. Есть вероятность, что Узбекистан потеснит Казахстан со второй позиции в рейтинге крупнейших экспортеров муки в мире.

На развитие ценовой ситуации может сказаться и уровень урожая зерна в России. В Сибирском федеральном округе он тоже ниже, чем в прошлом году. Однако, надо дождаться окончательных цифр, чтобы понять, ожидать ли перетока зерна от соседей.  

Зерно в нынешнем году высокого качества. И крестьяне с этим тоже связывают свои ожидания более высоких цен. Но мукомолы сомневаются, что этот фактор сыграет. 

— В последние годы гонка за супер-качеством потеряла ярко выраженный смысл, — отмечает Евгений Ган. — Наши покупатели в перовую очередь смотрят на цену, поэтому спросом на переработку пользуется пшеница хорошего третьего класса или очень хорошего четвертого класса. А зерно второго – первого класса может покупаться, но только как эксклюзив, не в массовом порядке. Или как улучшатель для зерна совсем уж плохого качества. Так что, я не считаю, что на нашем рынке фактор качества зерна станет определяющим для цен. Для экспорта – да, но не у нас.

При этом, экспорт зерна и муки из Казахстана ожидается на уровне 7 млн тонн. Это значительно ниже прошлого года. Снижение объема экспорта положительно повлияет на ситуацию с транспортировкой. Эта сезонная проблема в последние годы мешала ритмичным отгрузкам и зерна, и муки – не хватало подвижного состава. В нынешнем сезоне такого ажиотажа не будет.

— Понятно, что пиковый спрос осенью нам придется пережить, от этого мы никуда не денемся, — рассуждает Евгений Ган. — Но не в таких масштабах, как два года назад. На сегодняшний день и экспортный рынок очень вялый. У нас сейчас предложений по продаже муки со стороны наших партнеров практически нет. Все сейчас замерли, все ждут. Но сами понимаете, запасы имеют свойство кончаться, и к концу сентября мы ожидаем повышения активности покупателей. Соответственно, вырастет и наша активность на внутреннем рынке.

 

фото: kazakh-zerno.net

Источники: Зерно Он-Лайн