КУРС ЦБ $ USD 64,0144 EUR 70,9023
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Harvesting of early grain crops ended in the South of Russia
The first finished harvesting economy of the Krasnodar territory, the last of the Volgograd region. The greatest harvest this year gathered in the Rostov region, the lowest – in North Caucasian republics. This Rostov region and the Krasnodar territory has established its own records about it to the correspondent of Agency "Interfax-South" in the survey, said the representatives of regional ministries of agriculture.
Подписаться на новости

Так, Ростовская область в этом году заняла первое место среди российских регионов по валовому сбору ранних зерновых культур: собрано 11,174 млн тонн, что на 8% больше прошлогоднего показателя, из которых 9,9 млн тонн - озимая пшеница. Урожайность составила в пределах 34 центнеров с гектара (ц/га). Отличительной чертой урожая текущего года стало хорошее качество: до 90% собранного – продовольственное зерно.

В настоящее время в области продолжаются полевые, ведется уборка пропашных, овощных и поздних зерновых культур. С учетом влаги на полях уже в конце августа в некоторых районах приступили к севу озимых.

Под урожай 2020 года планируется засеять озимыми 2,5 млн га, что на 3,3% больше по сравнению с прошлым годом. В настоящее время под эту задачу подготовлено более 90% посевных площадей.

Краснодарский край первый в РФ и на юге завершил уборку зерновых колосовых культур - пшеницы и ячменя, установив собственный рекорд. Всего собрано 11,118 млн тонн зерновых, что на 700 тыс. тонн или 6,7% больше, чем в прошлом году. В том числе валовой сбор пшеницы составил 9,743 млн тонн, это на 5% превысило урожай прошлого года. Урожайность - 62,9 ц/га. При этом зерновыми на Кубани было засеяно 1,8 млн гектаров, преимущественно пшеницей и ячменем.

Хозяйства в этом году получили урожай пшеницы в основном 3-4 класса - самого востребованного на сегодняшний день.

Рост показателей, в том числе обусловлен использованием современной техники, привлечением к работе ученых, созданием высокопродуктивных сортов. Кроме того, много внимания уделяется качеству почвы.

В настоящее время ведется сев озимого рапса. Массовый же сев озимых культур начнется в середине сентября. Всего под урожай 2020 года планируется засеять 1,6 млн га культур, в том числе 1,5 млн га - пшеницы.

Урожай ранних зерновых в Ставропольского крае составил 8 млн 349,8 тыс. тонн (с 2,4 млн га), что на 2,5% больше показателя за прошлый год. Средняя урожайность составила 35,1 ц/га.

Наибольшая урожайность отмечена в Новоалександровском городском округе (64,1 ц/га), в Предгорном районе (40 ц/га), в Ипатовском городском округе (37,2 ц/га), в Апанасенковском районе (36,6 ц/га). В настоящее время ведется обследование качества собранных зерновых культур. Обследовано более 59% пшеницы нового урожая, из которого 87% - продовольственная.

Первый вице-премьер регионального кабмина Николай Великдань сообщил агентству "Интерфакс-Юг, что в настоящее время ведется подготовка к осенним посевным работам. Осенний сев будет проведен на аналогичной площади - то есть более 2 млн га.

Сельхозтоваропроизводители приступили к подготовке семенного материала озимых зерновых культур. Для проведения сева под урожай 2020 года необходимо проверить 334,5 тыс. тонн семян.

В Волгоградской области намолочено более 4 млн тонн зерновых, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом, в том числе озимых – 3,7 млн тонн (рост на 23,8%). Средняя урожайность озимых зерновых составила 23,8 ц/га против 22,3 ц/га в 2018 году. При этом площадь под озимыми была увеличена на 16% - до 1,5 млн га.

"Структура валового сбора зерна урожая текущего года снова доказала: озимые – это наш основной хлеб и основа экономики хозяйств, особенно южных и центральных районов области", - сказал "Интерфакс-Югу" представитель регионального Минсельхоза.

Между тем, для собственного потребления области необходимо порядка 1,5 млн тонн зерна. Поэтому большая часть урожая может экспортироваться. Для увеличения потенциального экспорта отрасли в области создаются необходимые условия, в частности, возводятся новые зернохранилища, объекты переработки, выстраивается грамотная логистика и повышается транспортная доступность. С начала 2019 года за пределы Волгоградской области уже отправлено 1,6 млн тонн зерна и маслосемян подсолнечника. Озимыми осенью предстоит засеять порядка 1,5 млн га (на 10 тыс. га больше, чем в 2018 году).

Аграрии Крыма собрали 1,699 млн тонн, что в 1,9 раза превышает показатель 2018 года.

Министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что урожай зерновых убран с 573 тыс. га, что на 5,9% больше показателя прошлого года. Средняя урожайность зерна составила 30 ц/га против 16 ц/га в 2018 году.

Местные хозяйства и не только полностью обеспечили потребности жителей в зерне, а это порядка 260 тыс. тонн в год, но и активно готовятся к его экспорту. В этом году в Крыму планируется засеять озимой пшеницей 479,7 тыс. га, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. Работы должны начаться во второй декаде сентября при условии наличия влаги в метровом слое почвы.

Урожай зерновых колосовых культур в хозяйствах Карачаево-Черкесии в нынешнем году превысил 102 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В частности, валовый сбор озимой пшеницы составил около 80 тыс. тонн, озимого ячменя - более 4,9 тыс. тонн, яровой пшеницы - 1,3 тыс. тонн, ярового ячменя - 12,7 тыс. тонн, овса - более 3,2 тыс. тонн, тритикале - 210 тонн. Урожай собран на площади 27,617 тыс. га.

В настоящее время хозяйства региона готовятся к уборке пропашных и технических культур, а также ведут заготовку кормов. Под урожай 2020 года озимыми планируется засеять 17,484 тыс. га (снижение по сравнению с прошлым годом на 19,4%), в том числе пшеницей - 16,243 тыс. га, ячменем - 1,191 тыс. га, тритикале - 50 га.

В Минсельхозе КЧР уточнили, что уменьшение площадей сева озимых связано, в том числе с планами по увеличению площадей посадки сахарной свеклы.

Хозяйства Кабардино-Балкарии в этом году собрали 254,7 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, что на 3,6% больше, чем в прошлом году. Площадь посевов была 214 тыс. га (на 2,3% больше по сравнению с 2018 годом). Урожайность зерновых составила 32,3 ц/га.

Под новый урожай планируется засеять озимыми 54,1 тыс. га, в том числе пшеницей – 43,3 тыс. га, ячменем – 8,6 тыс. га, тритикале – 0,2 тыс. га, рапсом – 2,02 тыс. га. На начало сентября озимый рапса посеян на площади более 1,5 тыс. га.

Вспахано 38,9 тыс. га, что на 18,9% больше показателя на аналогичную дату прошлого года, из них под озимые культуры – 31,3 тыс. га, озимую зябь – 7,6 тыс. га. Северная Осетия собрала 85,8 тыс. тонн зерновых, в том числе 73,4 тыс. тонн пшеницы и 12,4 тыс. тонн ячменя. Урожайность составила 39,6 ц/га и 35,4 ц/га соответственно. Зерновые убраны с площади 22 тыс. га.

В Минсельхозе республики пояснили, что планировалось убрать озимые культуры на 44,5 тыс. га, из которых в прошлом году пшеницей было засеяно 32,1 тыс. га, ячменем - 2,9 тыс. и рапсом 6,7 тыс. га. Но из-за почвенной засухи, которая длилась с мая по июль, сельхозкультуры погибли на 28,3 тыс. га или 63,4% от общей площади посевов. Под урожай 2020 года планируется засеять озимыми 45,7 тыс. га, что на 3% больше, чем в прошлом году.

Хозяйства Ингушетия обмолотили озимые колосовые на площади 24,3 тыс. га, что на 9,3% меньше показателя прошлого года. В результате валовой сбор зерна сократился на 20,9% - до 34,8 тыс. тонн, средняя урожайность – на 10%, до 14,4 ц/га.

В отделе земледелия и растениеводства Минсельхоза республики сообщили, что на состоянии озимых культур сказалась неблагоприятная погода, установившиеся в конце прошлого года и весной нынешнего. К началу сева озимых запасы продуктивной влаги в почве были ниже критического уровня, а на отдельных полях, расположенных в Алханчуртской долине, - на уровне мертвого запаса. В результате часть посевов озимых ушла на зимовку слаборазвитыми на начальном этапе фазы развития узла кущения, другая часть посевов образовала проростки и до установления морозов не вышла на поверхность почвы. В связи с этим весной не раскустившиеся и не взошедшие с осени растения развивались медленнее, отстали в росте и развитии.

Как ожидается, сев озимых начнется в Ингушетии с 25 сентября. Всего планируется засеять 27,6 тыс. га, что на 1,5% больше, чем осенью прошлого года. Увеличение площади сева под озимыми культурами связано с необходимостью соблюдения севооборота.

 

фото: news.yandex.ru

Источники: Зерно Он-Лайн