КУРС ЦБ $ USD 63,9121 EUR 70,4759
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
At the meeting of the Central Council of RSSM has summed up results of implementation of key projects and outlined plans for the future
In Moscow in all-Russian Forum of rural initiatives was held meeting of the Central Council of the Russian Union of rural youth (RSSM), which was attended by the chairmen of the regional branches of the organization throughout Russia, as well as Federal RSSM curators and activists. Only the event attracted more than 400 people.
Подписаться на новости

Председатель РССМ, член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина вместе с коллегами подвела итоги работы с начала 2019 года и обозначила приоритеты на предстоящий период.

«Масштаб действующих проектов РССМ огромный. Вспоминая начало, мы поражаемся тому, чего уже достигли. Самое главное, мы показали, что наши ключевые проекты – "Село. Территория развития" и "Своё дело в селе – смело" - работают. Сегодня это современные инструменты, в рамках которых мы вовлекаем население в комплексное развитие своих территорий, проводим обучение, помогаем встраивать проекты на местах в госпрограммы и нацпроекты. 10 пилотных сел уже разработали свои бизнес-программы, и это отличный результат", – заявила она.

Ожидается, что отработанный механизм включения сёл в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» к 2020 году будет тиражироваться в тысячах российских сёл и деревень.

Как сообщила руководитель экспертно-аналитического центра РССМ Наталья Федякова, также в рамках проекта «Село. Территория развития», который был запущен ОНФ в марте этого года по инициативе РССМ, совместно были разработаны предложения по увеличению суммы грантовой поддержки начинающих фермеров, проведены мониторинги за ходом строительства в сёлах ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«До конца года планируется проведение еще ряда опросов в российских селах, по итогам которых будет подготовлен общественный доклад о качестве жизни на селе и разработана методология определения потенциала и 10 моделей развития сельских населенных пунктов», – сказала Н. Федякова.

В рамках нового проекта РССМ «Своё дело в селе – смело» чуть больше чем за месяц рабочие бригады по информированию провели 24 выезда в сёла. Из них самыми активными были признаны Томское и Челябинское – они совершили уже по 6 выездов к сельским жителям. В ходе проекта формируется реестр потенциальных заявителей для участия в федеральных программах по развитию сельских территорий. Их контакты будут переданы в местные Центры компетенций, которые возьмут на контроль участие активистов в мерах господдержки, сообщила Ю. Оглоблина.

Среди лучших отделений РССМ были отмечены Ленинградское, Челябинское, Астраханское, Краснодарское и Красноярское. На заседании Совета также выступили кураторы РССМ в федеральных округах – Екатерина Николаева (ЦФО/СЗФО), Александр Бочарников (ЮФО/ПФО), Владислав Уланов (УрФО/СФО) и Беслан Асхабов (СКФО). Они поделились успехами своих региональных отделений и практиками, которые они используют для привлечения активистов к работе в проектах РССМ.

Также на заседании обсудили вопросы кадровой политики РССМ в регионах. Так, Беслан Асхабов, председатель Чеченского регионального отделения, предложил организовать конкурс для создания кадрового резерва организации, в который войдут подготовленные потенциальные руководители отделений и центрально аппарата РССМ. Идею Асхабова поддержал Дмитрий Пекуровский, первый заместитель председателя РССМ.

«За 10 лет работы мы убедились, что в Российском союзе сельской молодёжи не задерживаются те, кто не горит этим делом, – подчеркнул Дмитрий Пекуровский. – Это участники наших проектов – конкурса Лидеров общественного мнения, активисты рабочих бригад, те, кто живут селом и проникаются его проблемами».

Напомним, Форум сельских инициатив был организован при поддержке стратегического партнёра Уралхим, Минсельхоза РФ и Объединённого центра казачьего образования за счет средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Источники: Agro2b