КУРС ЦБ $ USD 63,9121 EUR 70,4759
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The authorities of Altai have asked the agriculture Ministry to help with the construction of oil extraction plant
The new facility will enable the region to solve the problem of surplus seeds The authorities of Altai region appealed to the Ministry of agriculture of the Russian Federation with a proposal to support the construction of a new oil extraction plant.
Подписаться на новости
В регионе профицит масличных, и новое предприятие поможет решить эту проблему, сообщил в четверг на совещании в Барнауле с участием замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

"Учитывая наличие профицита маслосемян в крае, просим рассмотреть предложение о поддержке строительства маслоэкстракционного завода в рамках федерального проекта или "Экспорт продукции АПК" или постановления [о льготном кредитовании АПК]. Это будет содействовать выполнению целевого индикатора по экспорту масложировой продукции, который к 2024 году должен увеличиться в два раза - до $130 млн", - сказал Чеботаев.

По словам регионального министра, высокие урожаи 2016-2018 годов сформировали большие переходящие запасы зерна и масличных. На начало нового сезона переходящие запасы зерна - 2,3 млн т, что вдвое выше среднемноголетних комфортных остатков, из-за этого цена тонны зерна в крае на 2,5 - 3 тыс. рублей ниже, чем в европейской части и южных регионах РФ. Такая же ситуация и с маслосеменами - мощности края позволяют переработать только 420 тыс. т, более 90% мощностей переработки приходится на барнаульский и бийский маслоэкстракционные заводы - это 192 тыс. т. При запланированном росте объемов производства профицит маслосемян составит не менее 650 тыс. т в будущие годы.

"У нас рентабельность производства снизилась в два раза в сравнении с уровнем предыдущих лет. Идет серьезный рост вывоза подсолнечника в Казахстан, который затем поставляет маслосемена и растительное масло на мировой рынок, конкурируя с российскими производителями", - пояснил Чеботаев.

Перспективы масличных и зерновых на Алтае

По словам министра сельского хозяйства края, несмотря на сложности, в регионе намерены продолжить работу по диверсификации посевных площадей - увеличивать площади под высокомаржинальными масличными культурами. В 2019 году площадь под ними увеличилась на 150 тыс. га - до 1 млн 149 тыс. га, а за последние пять лет - на 60%. При реализации новой экспортной политики особое внимание будет уделено селекции культур - в крае завершают выведение нового сорта сои, который по содержанию белка и жира сможет конкурировать на мировом рынке и будет адаптирован к условиям Алтайского края.

В этом году на долю злаков и маслосемян в структуре экспорта приходится 45%, за восемь месяцев экспортировано 177 тыс. т зерна и более 81 тыс. т. Чеботаев отметил, что для сохранения динамики и достижения целевых показателей экспорта в крае к 2024 году необходимо нарастить валовой сбор зерновых до 5,4 млн т, масличных - до 1,3 млн т. Несмотря на то, что треть посевных площадей в 2019 году была на грани ЧС по засухе, в регионе получили около 4,6 млн т зерновых, завершается уборка масличных - убрано более 70% площади, их валовой сбор на сегодня - 840 тыс. т, по итогам года ожидается более миллиона.

Посевная площадь в Алтайском крае в 2019 году составила 5,3 млн га (выше показателей прошлого года на 130 тыс. га). Регион обладает самой большой пашней в России - более 6,5 млн на. Средняя урожайность зерновых в сезоне 2018 года - около 16 центнеров с га, всего собрано 5,3 млн т урожая.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

 

фото: natalya-telezhinskaya.ru

Источники: Зерно Он-Лайн