КУРС ЦБ $ USD 94,3242 EUR 100,2787
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The future of the village in support of youth, the development of farming and infrastructure
In the framework of Slavic economic forum, held in Bryansk on 18 October, the participants of the discussion "Development of rural areas" discussed the problems and prospects of rural life. According to experts, it is necessary to give rural youth opportunities to work and earn. It is also important to develop farming and agri-tourism as modern trends.
Подписаться на новости

18 октября 2019 года в Брянске прошел VIII Славянский международный экономический форум. Ежегодно в Форуме принимают участие представители государственных структур, бизнеса, научных организаций России, Беларуси, Словении, Чехии, Словакии, Сербии и других государств. В работе Форума приняло участие более 1000 человек, в том числе руководители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, научных и образовательных учреждений, представителей сферы сельского хозяйства, бизнеса, общественных организаций.

«В 2020 году мы приступаем к реализации новой Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». На ее реализацию до 2025 года предусмотрено почти 2,3 трлн рублей – беспрецедентные средства в российской истории, - подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в своем приветствии в адрес форума. - Госпрограмма поможет кардинальным образом изменить ситуацию на селе – повысить качество жизни и уровень занятости населения, ускорить развитие инженерной и социальной инфраструктуры».

В этом году Форум сосредоточил свое внимание на проблеме сбережения и приумножения человеческого потенциала». «Забота о людях, создание достойного уровня жизни – это главные задачи, стоящие сегодня как перед властью, так и перед бизнес-сообществом. Они обозначены в национальных проектах, которые призваны принести реальные позитивные изменения в жизнь каждого гражданина России, каждой российской семьи», - отметил в своем приветствии губернатор Брянской области Александр Богомаз.

В рамках дискуссии «Развитие сельских территорий» представители власти, бизнеса, фермерства, общественных организаций обсудили перспективы развития села.

«Активно идет работа по формированию проектов комплексного развития сельских территорий. Это развитие транспортной инфраструктуры, жилья на селе, современного облика сельских территорий, - отметила в рамках дискуссии Ксения Шевелкина, заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ. - Мы ожидаем утверждения правил распределения субсидий, которые будут направлены на развитие сельских территорий, они уже подписаны Дмитрием Медведевым, и мы ожидаем в эти дни опубликования документа».

Это комплекс мероприятий, в том числе развитие и инженерной, и социальной инфраструктуры, доведение имеющихся объектов до существующих стандартов. Сейчас, рассказала Ксения Шавелкина, собрано уже около 1000 проектов, но ведомство надеется, что их будет еще больше.

Руководитель департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов отметил, что с 2014 года в Брянском регионе реализуется своя часть программы устойчивого развития сельских территорий. «Важно, чтобы увеличивалось население в сельской местности, а для этого нужно создать условия для работы на селе и обеспечить достойную оплату, жилье и инфраструктуру», - заметил Борис Грибанов.

Представитель Россельхозбанка, замруководителя брянского филиала банка Евгений Ласый, отметил доступность финансовых услуг и ипотечных программ для жителей сельских территорий. В частности, есть комфортные условия кредитования фермеров на длительные сроки и большие суммы – кредитные продукты «Стань фермером», «миниАПК», есть также сельская ипотека, с гибкими условиями - 25 лет с 3 процентами годовых.

Владимир Ториков, проректор по научной работе и инновациям Брянского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, подчеркнул, что в связи с индустриализацией сельхопроизводства резко повышается производительность труда, но в итоге уменьшается занятость населения в аграрном производстве, отстает уровень оплаты труда и социально-бытовые условия проживания сельских жителей: «Нужно разрабатывать планы сельскохозяйственно-социального развития территории. Все президентские инициативы надо начинать именно с села. Это в том числе и повышение населения села, молодежи нужно выделять землю и развивать предпринимательскую деятельность. Это поможет снизить уровень бедности, улучшить жилищные условия в селе. Раньше во всех районах были молодежные улицы. Дети -  наше будущее, поэтому любой холдинг должен строить – дома, детские сады, школы. Только молодежь может развивать новые и альтернативные формы занятости».

Владимир Ториков убежден, что, в том числе, надо развивать агро- и экотуризм – это и обеспечение занятости сельского населения, и создание мест отдыха для горожан.

Другие регионы поделились своими успехами и проблемами в развитии сельских территорий. Например, Ольга Беспалова, руководитель отдела планирования, земельных ресурсов, малых форм хозяйствования и инфраструктуры села департамента сельского хозяйства Орловской области, заметила, что важно сокращать разницу в уровне жизни на селе и в городе: «У нас по статистике доходы сельского населения превышают доходы городского населения». Ведущий Николай Лычев поддержал эту мысль: «Молодые специалисты могли бы работать на частных предприятиях на селе, они  жалуются не столько на маленькую зарплату, а на то, что нет интернета, нет развитой социальной среды. Если все это будет развиваться, то и интерес молодежи к жизни в селе будет выше».

О том, как может взаимодействовать социальная сфера и сфера сельского хозяйства, участникам дискуссии рассказала Анна Кондрашова, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда «Достойный гражданин». Анна Кондрашова представила на Форуме проект экодеревни для приемных детей «Школа фермеров», который развивается сейчас в деревне Дерибино Тверской области. Сейчас на территории экодеревни уже живут в просторных домах на участках в полгектара земли две многодетных приемных семьи. Семьи Молнар из Тверской области и Богачевых из Калининградской области прошли серьезный отбор по жестким критериям: конкурс длился полгода, поступило много заявок от семей из разных регионов страны, в итоге из итоговых 9 заявок были выбраны эти 2 семьи.

Проект экодеревни «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин» как раз демонстрирует на практике, как можно реализовать все те идеи и задачи, которые были озвучены в том числе на Форуме. В частности, это и увеличение населения села, и создание семейных ферм и производство экологической продукции, и развитие агро- и экотуризма, который сейчас является одним из трендов сектора внутреннего туризма.

«Семьи Молнар и Богачевых, которые сейчас живут в нашей экодеревне,  - наши первопроходцы, будущие фермеры. В проекте сразу оказалось 24 ребенка, из них 20 приемные, - рассказала Анна Кондрашова. – Что может дать такой проект окружению? Всего 2 семьи интегрировались в деревню Дерибино, в живую деревню, где около 70 постоянных местных жителей, и мы сразу увеличили население деревни на 30 процентов, а количество учеников в местной школе - на 45 процентов. И всего за 2 месяца  практической реализации проекта, пока семьи обживаются на новом месте, уже есть подвижки. Изменения быстрые. Рассматривается вопрос о возобновлении работы продуктового магазина, закрытого в Дерибино год назад как нерентабельного. Начата работа над проектом реконструкции местной дороги, ведущей к поселению».

Задача фонда также организовать в Тверской области службу психолого-педагогического сопровождения. «Чем привлекательны такие поселения приемных семей? Это сообщество единомышленников, где тебя понимают, кроме того, на месте создается психолого-педагогическая служба поддержки, которая помогает семьям решать возникающие проблемы, - отметила Анна Кондрашова. - Наши специалисты будут работать не только с нашими подопечными семьями, но и с приемными родителями всей Тверской области. Уже в конце октября Фонд «Достойный гражданин» стартует с курсами повышения квалификации для специалистов, по роду своей деятельности соприкасающимися с социальными сиротами: работников социальной сферы, основного и дополнительного образования Тверской области».

Подобные проекты компактных поселений для приемных семей – не новость, на территории России их уже много в разных регионах. Но уникальность проекта фонда «Достойный гражданин» в том, что родители в «Школе фермеров» не только готовы посвятить себя помощи детям-сиротам, но и работать на земле, обучать кровных и приемных детей основам сельского труда. «Семья Богачевых, например, вступила в наш проект именно с планами по развитию собственного фермерского бизнеса, для них это возможность старта в этой сфере, - рассказала Анна Кондрашова. – В распоряжении «Школы фермеров» около 500 гектаров сельскохозяйственных угодий, мы готовы предоставить их участникам программы безвозмездно, для организации  сельхозпроизводства, а, возможно, и создания своего бренда экопродукции».

Как отмечает Анна Кондрашова, выслушав других спикеров, можно сделать вывод, что проект «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин» собрал в себе все самые актуальные тренды сегодняшнего дня, связанные с социализацией детей-сирот и развитием села: «Идеология проекта в создании и поддержке модели традиционной семьи. Дети не должны, вырастая, превращаться в выпускников и уезжать. Они смогут, при желании, остаться здесь жить, обрести настоящие корни, построить свой дом рядом с родительским, увеличивая естественным путем население деревни, продолжать участие в семейном бизнесе. И Фонд стремится создать для этого все условия: сформировать соответствующую экономическую и социальную среду.»  В заключении, Анна Кондрашова призвала всех, кто имеет опыт в создании проектов в сфере агро- и экотуризма, сельхозкооперации, фермерства, к сотрудничеству с Фондом в реализации этой уникальной программы: «Мы очень нуждаемся в советах и поддержке опытных и квалифицированных специалистов в этих сферах».

Сергей Лавокин, председатель правления Совета муниципальных образований Брянской области, отметил важность создания подобных семейных поселений: «Это прекрасная практика. Ни в одной республике Северного Кавказа нет детей-сирот, а у нас еще много детских домов. Но есть вопросы, связанные с трудоустройством молодежи. И это прекрасная идея, что дети, попробовав поработать в своем подсобном  хозяйстве, будут оставаться на земле, на селе».

Юлия Силакова, менеджер региональных программ проекта альтернативного туризма «Альтуризм», также подчеркнула актуальность развития экотуризма в России и рассказала о своем опыте организации путешествий в деревни и малые города для создания там местных активных сообществ: «Почему сельские жители покидают деревню? Скорее всего, потому что не видят перспектив и не верят в свои силы, ждут помощи извне, чувствуют себя брошенными. Им нужно помочь поверить в себя и свои силы. То есть нужно изменить сознание сельского жителя». Путешественники «Альтуризма» едут общаться с местными жителями, работать, помогать в развитии местных проектов. В итоге получается замотивировать местных жителей на развитие, наладить отношения их с местной властью, привлечь к местным проектам внимание общественности, власти и СМИ.

Николай Лычев, главный редактор журнала «Агроинвестор», модератор секции, подводя итоги дискуссии, отметил, что все ключевые идеи и предложения, высказанные в рамках дискуссии, будут включены в итоговую резолюцию Форума.

Источники: Agro2b
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
All news