КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The Ministry of agriculture is considering the issue of lowering electricity tariffs for farmers
Often agricultural enterprises the cost of electricity is higher than that of industrial enterprises
Подписаться на новости

Минсельхоз обсуждает возможность снижения стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей, сообщил «Агроинвестору» представитель ведомства. «Минсельхоз заинтересован в снижении энерготарифов, в первую очередь для энергоемких производств», — сказал он. В настоящее время вопрос прорабатывается с депутатами Госдумы и заинтересованами органами власти, в отраслевые союзы и ассоциации направлены письма о предоставлении информации по этому вопросу. «Общая позиция по данному вопросу в ближайшее время будет сформирована», — добавил представитель аграрного ведомства.

C просьбой разработать механизм снижения стоимости электроэнергии для аграриев на прошлой неделе в Минсельхоз обратился Национальный союз производителей молока Союзмолоко»). Сейчас сельхозтоваропроизводители относятся к группе «прочие потребители», которым электроэнергия продается по нерегулируемым ценам, а тарифы для них устанавливаются в зависимости от уровня напряжения, пояснялось в обращении. «Таким образом, от уровня напряжения сетей, к которым подключены установки потребителя, напрямую зависит цена киловатта: чем ниже уровень напряжения сетей, тем дороже киловатт», — отмечал союз. В результате у сельскохозяйственных предприятий энерготариф выше, чем у промышленных, которые используют более высокие уровни напряжения, и находится «на одном из самых высоких уровней», отмечалось в письме.

«Подобная тарифная нагрузка крайне негативно отражается на инвестиционной привлекательности сектора и вносит серьезный вклад в растущую себестоимость производства молока», — подчеркнул гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. Как говорилось в обращении союза, его представители считают крайне важным инициировать разработку нормативного правового акта, предусматривающего установление льготных тарифов на электроэнергию для агропроизводителей и переработчиков. Это можно было бы сделать, выделив в составе группы «прочие потребители» отдельной подгруппы «сельхозтоваропроизводители» и установив для них более низкий тариф.

Вопрос об энерготарифах для предприятий АПК поднимается далеко не первый раз, констатирует глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Обращался и общественный совет при Минсельхозе, и другие ассоциации с информацией о том, что в ряде регионов для предприятий АПК тарифы на электроэнергию значительно выше, чем для промышленных предприятий. Эти вопросы обсуждались в Госдуме, на различных совещаниях, в том числе и с руководством страны, однако никакого решения до сих пор нет», — сказал «Агроинвестору» Юшин. Он добавил, что для производителей и переработчиков мяса затраты на электроэнергию также являются важной составляющей в себестоимости продукции, хотя и не ключевой.

В тепличной отрасли затраты на электроэнергию в себестоимости в среднем составляют 30% и более при использовании светокультуры, в свою очередь говорит гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. «Никаких льгот для тепличных хозяйств при использовании электроэнергии нет», — подчеркнула она. По ее словам, ассоциация также обращалась с этим вопросом в Минсельхоз. «Сейчас есть поручение правительства, был проведен ряд совещаний, в том числе в Министерстве энергетики, и мы надеемся, что поддержка в этом направлении все-таки будет оказана», — добавила Рогова.

По данным Росстата, в сентябре стоимость электроэнергии, отпущенной промышленным потребителям, в среднем по стране составила 3,39 руб./кВт‧ч. По сравнению с сентябрем 2018-го показатель увеличился на 5,5%. Самая низкая стоимость зафиксирована в Сибири (2,26 руб./кВт‧ч), самая высокая — в Северо-Западном, а также Южном федеральных округах (4,35 руб./кВт‧ч и 4,2 руб./кВт‧ч соответственно). В центральных регионах электроэнергия обходилась промышленным предприятиям в среднем по 3,76 руб./кВт‧ч, северо-кавказских — 3,98 руб./кВт‧ч, приволжских — 3,17 руб./кВт‧ч, дальневосточных — 3,63 руб./кВт‧ч. Как говорится в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития, рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, кроме населения, в среднем по стране в 2020—2024 годах составит не более 3% ежегодно, нерегулируемых тарифов — 5,6% в 2020 году и по 2,9-3,5% в 2021—2024 годах.

Источники: Агро Инвестор