КУРС ЦБ $ USD 63,5788 EUR 70,3881
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Dmitry Patrushev: the use of natural gas fuel in agriculture is of strategic importance
The Minister of agriculture of the Russian Federation Dmitry Patrushev made a working visit to Krasnodar Krai. During the visit he together with the Chairman of the Board of Directors of Gazprom Viktor Zubkov and Plenipotentiary representative of the RF President in the southern Federal district Vladimir Ustinov took part in the expanded meeting devoted to development of the NGV market and well appreciated work of existing facilities NGV infrastructure in the region.
Подписаться на новости

В частности, Дмитрий Патрушев посетил автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию в станице Новопетровская, а станице Павловская осмотрел пункт по переоборудованию автотранспортных средств на данный вид топлива, высоко оценив перспективы его применения в сельском хозяйстве и ЖКХ.

Как отметил глава Минсельхоза на совещании по вопросу развития газомоторной инфраструктуры, в целом для агропромышленного комплекса данное направление имеет стратегическое значение из-за более конкурентной цены этого топлива. «В структуре себестоимости производства сельхозпродукции доля затрат на нефтепродукты является весьма значительной. Так, в 2018 году сельхозтоваропроизводители приобрели свыше 5 миллионов тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму более 270 миллиардов рублей. Стоимость нефтепродуктов в общей сумме затрат на производство озимой пшеницы составила порядка 11%, яровой – более 15%. Учитывая, что стоимость газомоторного топлива в два раза меньше, выгода очевидна для всех», - заявил Дмитрий Патрушев.

Приобретение тракторов и автомобильной техники, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а также оборудования для переоборудования техники возможно в рамках механизма льготного кредитования. Помимо этого, в 2019 году в перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов включена возможность получения заемных средств на приобретение передвижных автомобильных газозаправочных комплексов.

По словам главы Минсельхоза, расширение использования данного вида топлива в сельском хозяйстве поддержано крупнейшими госкомпаниями. Так, Россельхозбанк выразил готовность обеспечить аграриев кредитными ресурсами, в том числе в рамках льготного кредитования, для перевода техники на природный газ и приобретения новой газомоторной техники. В свою очередь, Росагролизинг уже заключил новые соглашения с поставщиками газомоторной техники и поставляет их продукцию аграриям в рамках Программы льготного федерального лизинга по специальным ценам от производителей.

Также в рамках визита Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, на которой стороны обсудили перспективы развития АПК региона. Как подчеркнул Министр, аграрный сектор является одним из ключевых для экономики края, а по объёму сельхозпроизводства Кубань – абсолютный лидер в стране. Высокий уровень самообеспеченности сельхозпродукцией и уникальные продукты, такие как «кубанское подсолнечное масло», «кубанские яблоки», «краснодарский чай» позволяют активно развивать экспортный потенциал, и Минсельхоз продолжит оказывать этому направлению всестороннюю поддержку.

 

фото: agrarnik.ru

Источники: Зерно Он-Лайн