КУРС ЦБ $ USD 78,7847 EUR 92,4302
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Freight report, week 49 2019
Region: Volga-don basin, the Azov sea, Black sea, Caspian sea Tonnage: Bonfire
Подписаться на новости

 

На 49-й неделе в Азовском регионе сохранилась тенденция роста ставок фрахта. Основным движущим фактором, как и на предыдущей неделе, являлось отсутствие спотового тоннажа. Грузов больше, чем теплоходов, открывающихся после выгрузки, и Судовладельцы фиксуют их как правило в течение дня. На отчетной неделе ставки находились на уровне $21-22 за тонну пшеницы из Ростова на Самсун, и пока преимущество в переговорах остается на стороне Судовладельцев.

Наплыв флота ожидается во второй половине декабря поле его выгрузки в турецких портах. По сообщениям Трейдеров, заключению новых сделок серьезно препятствует растущая цена на отечественное зерно. На этом фоне в течение месяца прогнозируется умеренный рост ставок фрахта. Открывающихся позиций будет немного, суда, которые ушли на дальние рейсы, уже не вернутся в этом году, а грузов на 2020 год на рынке пока нет.
Многие Судовладельцы пытаются выстроить графики движения теплоходов таким образом, чтобы, во-первых, исключить судозаходы в европейские порты во время католического рождества, а во-вторых, не попасть на новогодние праздники в российских портах в начале января. Как показывает практика предыдущих лет, спрос на тоннаж сильно снижается в начале календарного года, и затем Экспортерам требуется как минимум три недели для раскачки и восстановления темпов отгрузок до декабрьских уровней. У Судовладельцев большой популярностью пользуются дальние рейсы на Средиземное море, они готовы делать скидки ради того, чтобы избежать длительных простоев с оформлением документов в новогодние праздники.
Государственное агентство Египта GASC на тендерах 14 ноября и 4 декабря закупило соответственно 345 тыс. тонн и 295 тыс. тонн российской пшеницы. Поставки по обоим тендерам должны начаться сразу после Нового года и завершиться до конца января 2020 года. Следует ожидать, что в январе на рынке будет очень мало спотовых отправок пшеницы из Азовского моря, т.к. основные объемы поедут через Новороссийск и частично с рейда Кавказа. Учитывая традиционно низкий спрос на тоннаж в январе, это может привести к существенному снижению ставок фрахта в начале 2020 года.

В Волгоградской области сохраняется положительная суточная температура. После официального закрытия навигации на Волге и Волго-Донском канале до 15 декабря сохраняется возможность коммерческого шлюзования, которое оплачивается за счёт Фрахтователя. Это позволяет последним продолжать отгрузки из Волгоградских портов, что в свою очередь, серьезно поддерживает фрахтовый рынок в регионе, который держится на максимальных годовых значениях. У Судовладельцев сохраняется широкая вариативность выбора подходящих рейсов, поскольку на рынке наблюдается устойчивый спрос на тоннаж, как из Астрахани, так и из морских портов Каспийского моря. На фоне слухов об отмене иранского эмбарго на импорт пшеницы многие делают вывод о благоприятном для Судовладельцев рынке в течение зимнего периода.

В Каспийском регионе, как и ожидалось, после закрытия навигации ставки фрахта из Астрахани начали рост. Прежде всего, это обусловлено предстоящими Иранскими праздниками и закрытием годовых контрактов. На отчетной неделе тонну кукурузы из Астрахани в Иран можно было увезти по ставке $40. После Нового года возможно снижение ставок.

По поступающей информации на перевозку зерновых культур по Астраханской области ввели ограничения, и основная часть грузового потока переориентировалась на Махачкалу. Наблюдается тенденция, когда Грузоотправители стараются взять судно под русским флагом на несколько рейсов по согласованной ставке. Скорее всего, рынок продолжит рост и на следующей неделе.

 

Glogos Freight Report Week 49-1
Источники: Agro2b
Thursday, 01 October 2020
Wednesday, 30 September 2020
All news