КУРС ЦБ $ USD 64,3008 EUR 69,4191
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Bashkir agricultural Bank puts the Turkey on the wing and evaluates the market capacity of the Republic
At the end of November on the territory of LLC "Bashkir poultry complex. M. Gafuri" hatched poults. For the first time in two years the company started to produce results, while in test mode. Along with the growing Chicks growing hope for a full revival of the complex, with huge potential for meeting domestic demand for a meat diet.
Подписаться на новости

«На наших глазах случилось знаменательное событие: уникальное для Республики Башкортостан градообразующее предприятие возвращается к работе. Это стало возможным благодаря тому, что Банку при поддержке руководства Республики удалось сохранить производственные мощности комплекса и найти стратегического инвестора для его дальнейшего развития. В октябре в инкубатор была заложена первая партия яиц в объеме 72 тысячи, до конца года планируется закладка в полном объеме 326 тысяч, а в течение 2020 года – не менее 3 миллионов. Таким образом, уже весной подрастет первое поколение птиц после перезапуска предприятия», – отметил управляющий директор Департамента стратегического развития Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.

«Запуск птицеводческого комплекса «Урал» после двухлетнего простоя – очень важное событие для региона. Уже создано 109 новых рабочих мест, а после выхода предприятия на полную мощность работать здесь будут более тысячи квалифицированных птицеводов. Надеемся, что по большей части на комплекс вернутся те люди, которые в свое время остались без работы после его закрытия. В конце ноября в ПК «Урал» на свет появились первые птенцы – 61 тысяча штук. На инкубацию сегодня заложены еще 112,8 тысяч яиц. А до конца года будет заложено ещё 213 тысяч. Забой первой партии ожидается в марте 2020 года, это будет около тысячи тонн хорошего, качественного мяса. Есть уверенность, что постепенно комплекс выйдет на полную мощность и будет производить, как и раньше, не менее 30 тысяч тонн мяса индейки. Благо, контракты на поставку инкубационных яиц заключены на ближайшие два года», – прокомментировал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов.

Комплекс имени М. Гафури способен сыграть заметную роль в развитии молодой и перспективной для России отрасли по разведению индейки. В 2016 году предприятие входило в тройку самых крупных, обладая производственным потенциалом в 30,1 тонны мяса в год.

Общий потенциал рынка производства мяса индейки в России оценивается в 485 тыс. тонн в год, то есть более чем в 1,8 раз больше, чем на данный момент. Возвращение на рынок комплекса им. М. Гафури может внести значимый вклад в достижение этого показателя.

«Потребление мяса индейки в России характеризуется ярко выраженной привязкой к местам производства продукции. Наибольший дефицит собственного производства наблюдается за Уралом, и среднедушевое потребление там составляет 0,78 кг в год, в то время как среднероссийский уровень составляет 2,33 кг в год. Таким образом, полноценный запуск производственных мощностей комплекса, с одной стороны, может обеспечить среднедушевое потребление мяса индейки в четырехмиллионномПо данным РосстатаБашкортостане в размере, превышающем 7 кг в год, то есть на уровне США. С другой стороны, реализацию можно и диверсифицировать, обеспечивая в республике среднероссийский уровень потребления и отправляя часть продукции на экспорт, где перспективными видятся ближневосточные рынки», – оценил возможности комплекса Дмитрий Жиляков.

Поголовье индейки численностью 452 тыс. голов в комплексе было полностью утрачено к началу IV квартала 2017 года. Суд 5 марта 2019 года признал заемщика банкротом. Долг предприятия превысил 12 млрд рублей, в том числе – порядка 8 млрд рублей Банку. С 26 июля 2019 года по решению комитета кредиторов предприятие было передано в аренду ООО «Птицеводческий комплекс «Урал» на срок до конца июня 2020 года.

В I квартале 2020 года ожидается начало торгов. РСХБ рассчитывает на участие в них широкого круга инвесторов. Денежные средства от реализации имущества станут источником погашения долга перед кредиторами, в том числе Банком.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Источники: Agro2b