КУРС ЦБ $ USD 76,4667 EUR 90,4142
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The President of the NRA of the Roots of bizdev: market leaders plan to 2020, to actively develop agricultural insurance
"In 2020, the insurance selkhozizdat in Russia will be present at least 4-5 major insurance companies that will stick to active policies aimed at increasing its share in this market, – said the President of the National Union of agricultural insurers the Roots of biggov. In particular, the ECA welcomes the statement by the Director General of PJSC IC "Rosgosstrakh" Gennady Galperin about the company's intention to increase its presence in agricultural insurance".
Подписаться на новости

"По данным НСА и Банка России, "Росгосстрах" с 2012 года заключил более 644 тыс. договоров страхования сельхозрисков, выплатив по ним аграриям более 5 млрд рублей. Компания на протяжении десятилетий была лидером в страховой защите аграриев, располагая обширной филиальной сетью, высококвалифицированными специалистами и накопленными компетенциями, поэтому подтверждение интереса к агрострахованию со стороны руководства компании служит позитивным сигналом для рынка агрострахования в целом", – отметил президент НСА Корней Биждов.

Согласно данным НСА и Банка России, по итогам первых трех кварталов 2019 года "Росгосстрах" находился на третьем месте по объему премии по страхованию сельхозрисков. По итогам 11 месяцев компания продемонстрировала прирост портфеля по агрострахованию с господдержкой в 9 раз – и по показателю страховой премии, и по количеству договоров.

Как ранее сообщал НСА, в первую тройку лидеров рынка агрострахования за первые 3 квартала 2019 г. вошли также компании "РСХБ-Страхование" и "АльфаСтрахование". "В целом в первой десятке лидеров рынка агрострахования, которая полностью сформирована членами НСА, практически все участники показали двузначные и трехзначные темпы прироста портфелей – от 17,5% до 253%  к прошлому году. НСА прогнозирует, что в 2020 году страховые компании, заявившие себя в качестве активных агростраховщиков, продолжат курс на расширение своих позиций на данном рынке", – отметил президент НСА.

"Фактически, в настоящее время наблюдается восстановление интереса к страхованию в отрасли АПК, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Активные стратегии страховщиков сейчас оправданы, так как сельское хозяйство остается растущим сегментом экономики России, а рынок его страхования еще далек от насыщения – застраховано только порядка 5% посевных площадей и около 18-25% поголовья сельхозживотных. Кроме того, системно работающие с аграрными рисками страховые компании получают возможность развивать страхование иных производственных рисков предприятий – строений, техники, продукции на складе и др. Прирост АПК по итогам 2019 года прогнозируется на уровне 2%, а по итогам 2020 года – 3%. Но рост активов и рост продукции ведет к увеличению подверженности сельскохозяйственной отрасли природным рискам. Если в 2018 году потери аграриев от неблагоприятных природных явлений составили 7,3 млрд руб., то в 2019 году – уже 12,7 млрд, из которых около 40% пришлось на регионы Дальнего Востока. В связи с этим возрастает стратегическая роль системы агрострахования, и задача по ее дальнейшему развитию и расширению охвата посевов страхованием до 40% от площади сева уже обсуждается Правительством России".

Как ранее сообщал НСА, всего страхованием аграрных рисков в России занимались в период с января по сентябрь 2019 года 25 страховых компаний. 99% страховой премии приходится на компании, которые входят в НСА. По итогам 9 месяцев 2019 года, объем этого рынка, включая страхование агрорисков на условиях господдержки и без нее, вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 54%. По итогам 2020 года НСА прогнозирует объем рынка на уровне около 5 млрд рублей.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
Monday, 26 October 2020
Friday, 23 October 2020
Thursday, 22 October 2020
All news