КУРС ЦБ $ USD 71,2298 EUR 80,2689
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Equipment and leasing at European level: machinery Rostselmash through "Rosagroleasing"
One of the main complaints of farmers on products of crediting for purchase of agricultural machinery is their high cost. But maybe it's not so bad? We contacted the Director of "Agrofirma Aktanysh Tatarstan Ramil Valiev Philosophicum and was asked to share his opinion on this issue.
Подписаться на новости

— Рамиль Фидусович, скажите несколько слов о вашем хозяйстве.

— У ООО «Акрофирма «Актаныш» 16 тыс. га земли, 6 тыс. голов КРС. В хозяйстве достаточно большой парк техники, включая 7 комбайнов ACROS разных моделей, 4 единицы DON 1500, трактор RSM 2375, навесные косилки Ростсельмаш. Ранее уже был у нас трактор модели 2375, но мы его продали и купили новый.

— Какую технику вы брали в лизинг?

— Мы практически всю технику приобретаем через АО «Росагролизинг», нам очень удобно работать с ними. У нас электронный документооборот, и все происходит очень быстро. Мы оформляем заявку, и уже через несколько дней получаем ответ. С их помощью купили комбайн ACROS и трактор RSM 2375 со сроком возврата заемных средств в течение 7 лет.

— Какой программе отдали предпочтение и почему?

— Воспользовались разными. Трактор приобретали по программе «Обновление парка техники» — без первоначального взноса. А комбайн брали по программе «Федеральный лизинг» — с первоначальным взносом. С первоначальным взносом берем, когда есть свободные средства, это позволяет снизить переплату по заемным. У нас республика софинансирует приобретение отечественной техники в лизинг 60/40 %. То есть возвращает 40 % лизинговых платежей без НДС. Например, мы оплатили 3 млн., минус НДС, минус 60 %, остальное вернут по живой очереди. В этом году нам сделали возврат за прошлый год.

— Что-то еще планируете покупать через «Росагролизинг» в ближайшее время?

— Да, планируем взять комбайн. Я считаю, что зерноуборочная техника Ростсельмаш на уровне немецких или американских машин. У нас к комбайнам нареканий нет. DON 1500 работают с 2007 года, и хорошо еще работают. Плюс дешевле сами комбайны, запчасти, плюс субсидируется. Новый комбайн планируем, в основном, использовать на кукурузе с подбором сдвоенного валка. Это позволит хорошо загрузить ротор.

— Есть мнение, что приобретать технику в лизинг невыгодно, потому что дорого. А вы считаете сотрудничество с АО «Росагролизинг» выгодным?

— Да, конечно выгодным. Ставка удорожания в 3 % — это на европейском уровне. Это приемлемо. По таким ставкам можно развиваться. Тем более, компания предлагает упрощенный документооборот, не нужен залог. Удобно работать. Отправил заявку, через 3-4 дня ответ пришел, договоры пришли. Подписали оригиналы, отправили почтой, они со своей стороны подписали. После этого «Росагролизинг» сам выходит на связь — их специалисты звонят, а если по каким-то причинам я не могу ответить на звонок, присылают сообщение на телефон и электронную почту. Все действительно удобно.

 

АО «Роагролизинг» — один из ведущих партнеров Ростсельмаш по программам финансирования приобретения сельхозтехники. Компания предлагает несколько программ, в том числе для владельцев фермерских (крестьянских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, если они состоят в АККОР. Условия сотрудничества действительно комфортные: сумма сделки от 400 000; первоначальный взнос — от 0%; ставка удорожания от 3 %; несколько вариантов графика платежей; отсрочка первого платежа на 6 месяцев; срок лизинга — до 7 лет. Приобрести можно как сельхозмашину, так и оборудование.

Источники: Agro2b