КУРС ЦБ $ USD 77,5520 EUR 91,2632
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Специалисты Крымского федерального университета предлагают уникальный способ доочистки сточных вод
Пресс-служба КФУ. Ученые Крымского федерального университета разработали уникальную систему активной биологической очистки воды, которая позволяет делать сточные воды пригодными для полива.
Подписаться на новости

«Система располагается на дне водоема и адаптирована для забора воды насосом. В каждой зоне водоема поддерживается жизнь определённого типа бактерий, разлагающих различные азотсодержащие вещества до нитритов и нитратов. Основное условие работы активной биологической очистки в водоеме - непрерывная работа насосов. Подобные системы могут работать без вмешательства человека десятилетиями», - пояснил доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Подопригора.

Данная система отлично себя зарекомендовала при использовании в прудах для разведения рыб, в фонтанах г. Севастополь. Теперь накопительные водоемы для установки системы доочистки будут расположены вблизи очистных сооружений, откуда очищенная химическим способом вода будет поступать в ставки для биологической доочистки. По словам ученого, использовать воду для полива можно начать через 2-3 месяца после заполнения водоема.

Уже достигнуты предварительные договоренности с администрацией Первомайского и Черноморского районов Крыма. В селе Первомайское существует большой дефицит  поливной воды, там находятся такие предприятия, как ООО «Крым-Фарминг» и СПК «Грузия», которым необходимы поливные земли для выращивания овощных культур и кормов для животноводства.  Водоемы на 60 тыс. м3 и 100 тыс. м3 полностью с избытком покроют потребность этих предприятий в поливной воде. В Черноморском  планируется сделать несколько прудов для рекреационной зоны и полива садов.

Самая затратная часть системы – биокерамические гранулы, заселенные специальными сообществами бактерий. Но разработчики отмечают, что поскольку вода из накопительных ставков будет использоваться для полива, по программе «Мелиорация» государство возместит до 90% вложенных средств.

Источники: Agro2b
Wednesday, 28 October 2020
Tuesday, 27 October 2020
All news