КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Россельхозбанк совместно с ведущим отраслевым институтом мясной отрасли предсказали будущее самого армейского продукта
Производство мясных консервов в 2020 г. выросло более чем на 10%. Однако в будущем рынок тушенки будет развиваться не за счет роста объемов, а благодаря изменению качественного состава, в частности, за счет инноваций и создания немассовых категорий консервированных продуктов. К таким выводам пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка и ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова (ФНЦ Горбатова), анализировавшие в преддверии Дня защитника отечества российский рынок тушенки – самой армейской еды.
Подписаться на новости

По данным Росстата, производство мясных консервов в России в 2020 г. выросло в годовом выражении более чем на 10% - до 736,3 миллиона условных банок (муб). Аналогичную динамику роста, по данным официальной статистики, в прошлом году продемонстрировало и потребление мясных консервов, которое составило около 5 банок на душу населения.

«С 2015 г. наблюдается постоянный рост производства со средним темпом 10% в год, что, возможно, объясняется улучшением обеспечения вооруженных сил и ростом запасов Росрезерва. В 2020 году к этому добавился эмоциональный всплеск спроса с началом самоизоляции», - отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Лидерами по производству тушенки в прошлом году стали Калининградская область (114,4 муб – 15,2% от общего объема), Московская (105,4 муб – 14,3%), Орловская (72 муб – 9,8%), Новгородская (48 муб – 6,6%) и Курганская области (45 муб – 6,1%). Среди основных регионов-производителей мясных консервов также Липецкая, Ленинградская области, республика Марий Эл и Бурятия, а также Краснодарский край. По предварительным итогам 2020 г. на топ-10 регионов-производителей приходится до 75% от общего объема производства.

«В дальнейшем высокая конкуренция на рынке животного белка, в первую очередь со стороны охлажденного мяса, может влиять на темпы роста спроса на консервированные продукты. Однако инвестиции в новые немассовые категории консервированных продуктов и инновации в сфере консервирования могут поддержать спрос», - прогнозирует Андрей Дальнов.

Несмотря на то что история мясных консервов насчитывает уже тысячи лет, создание новых продуктов в этой категории все еще является перспективным. «Ученые нашего института продолжают работы по изучению и совершенствованию режимов стерилизации, изучают новые материалы для тары и упаковки, экспериментируют с новыми видами сырья и его функциональными свойствами, создавая новые, востребованные продукты не только для вооруженных сил, но и всего российского общества», - подтвердил Руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФНЦ Горбатова Дмитрий Гордеев.

От фараонов до наших дней

Консервирование мяса для его сохранения использовалось еще в Древнем Египте. Однако армейской едой тушенка стала благодаря Наполеону Бонапарту, который в 1795 г. стал инициатором конкурса на лучший способ хранения продуктов для армии.

В России начала XIX в. о консервах было известно, но им «не доверяли». Еще в 1812 г. русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри «лягушатина». Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов. Потребность в консервах остро встала перед русской армией в годы Крымской войны. Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу. В 1915 г. русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалось подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было чрезвычайно важно.

Более 100 лет назад, в 1913 г. мясные консервы изготавливали 23 предприятия, из них 7 специализированных, а годовая выработка их составила около 24 млн муб. В настоящее время в стране насчитывается около 150 предприятий, производящих мясные консервы.

Источники: Agro2b
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
Thursday, 14 March 2024
Wednesday, 13 March 2024
Tuesday, 12 March 2024
Monday, 11 March 2024
Thursday, 07 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
All news