КУРС ЦБ $ USD 92,1314 EUR 98,7079
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Впервые за 10 лет производство мяса птицы снизилось более чем на 6%
В феврале снижение было на уровне 2,6%
Подписаться на новости

В первые два месяца этого года производство птицы на убой в живом весе упало на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, и подобная ситуация происходит впервые за последние 10 лет. Об этом в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry сказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Однако, добавил он, к этому были предпосылки: падение в декабре составило 3,5%. «А снижение на 6% в феврале уже не так страшно, потому что 2020-й был високосным, и с учетом этого получается, что снижение производства в феврале этого года было на уровне 2,5%», — рассказал Лахтюхов.

По данным Росстата, к 5 апреля курица в рознице по сравнению с концом декабря подорожала в среднем на 14,6%. Рост цен на продукцию птицеводства обусловлен несколькими причинами. Во-первых, сказался рост себестоимости производства из-за повышения стоимости комбикормов и их составляющих: пшеница, шрот, масло, незаменимые аминокислоты сильно дорожают, подчеркнул Лахтюхов. И если цены на зерно сейчас начали стабилизироваться, то некоторые аминокислоты подорожали на 260% за полгода. Также растет в цене упаковка и другие составляющие производства.

Кроме того, из-за закрытия к концу года импорта инкубационного яйца из основных стран-поставщиков на фоне распространения гриппа птиц, существенно выросли цены на него, и эффект от этого фактора до сих пор не в полной мере заложен в себестоимость. «У нас есть дефицит качественного инкубационного яйца, однако если посмотреть на понедельный импорт, мы видим, что он стабильно опережает прошлогодний, и с марта он даже больше результатов 2019-го, когда нашими импортеры активно его завозили», — рассказал Лахтюхов. Тем не менее, нехватка инкубационного яйца повлияла на объем предложения продукции птицеводства.

Лахтюхов также напомнил, что в начале февраля некоторые участники рынка договорились не допускать роста цен на тушку бройлера и яйца. По его словам, тогда себестоимость тушки составила более 120 руб./кг без НДС, при том, что она поставлялась в торговые сети даже не по 130 руб., а дешевле. «У нас с сетями была договоренность: сдерживаем цены в марте-апреле. Но сейчас мы видим, что сети начали немного пользоваться положением и давят цены вниз. Но они уже сами снижаются — за последнюю неделю цены упали на 4-6 руб./кг», — сказал Лахтюхов.

Источники: Агро Инвестор
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
All news