КУРС ЦБ $ USD 56,2996 EUR 57,9210
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
«Новотранс» продолжает наращивать объем перевалки грузов на паромном комплексе в порту Усть-Луга
Холдинг «Новотранс» в 2021 году на 9,2% нарастил объем перевалки грузов на паромном комплексе в порту Усть-Луга Ленинградской области. Всего в течение прошлого года на терминале было обработано более 1,2 млн тонн грузов. В том числе свыше 13,6 тыс. груженых железнодорожных вагонов, около 9 тыс. единиц РО-РО грузов и т.д. В течение года обработано 218 судов.
Подписаться на новости

 

Одним из основных грузов, перевезенных на паромах, стал уголь, следовавший из Кузбасса маршрутными отправками в смешанном железнодорожно-водном сообщении. Объем обработки грузов в вагонах вырос на 10% по сравнению с показателями 2020 года. При отправке экспортных навалочных грузов через паромный комплекс в Усть-Луге «Новотранс» фактически выполняет функцию единого окна для клиента: предоставляет собственные вагоны под погрузку, осуществляет диспетчерский контроль за движением вагонов, прием и накатку вагонов на паром в порту Усть-Луга, организовывает согласование букинга для перевозки по морскому участку пути.

«Новотранс» также значительно расширил номенклатуру переваливаемых грузов. Помимо зерна, техники, контейнерных и тарно-штучных грузов стивидорная компания в настоящее время осуществляет перевалку льна, жома, жмыха, сельскохозяйственного торфа. Кроме того, было увеличено количество технологических процессов. Например, перевалка льна и других зерновых грузов ведется не только из вагонов-зерновозов, но и из крытых вагонов. Приобретено специализированное оборудование, позволяющее с большой эффективностью осуществлять разгрузку вагонов.

В планах «Новотранс» на 2022 год - продолжить наращивать объем перевалки как паромных, так и навалочных грузов.

Напомним, «Новотранс» является генеральным агентом ФГУП «Росморпорт» и осуществляет перевалку и хранение грузов на паромном комплексе в морском порту Усть-Луга с июня 2019 года. На терминале осуществляется погрузка и выгрузка судов, а также оказываются складские услуги. На комплексе переваливаются и хранятся зерновые грузы и продукты их переработки, автомобили, вагоны, техника, контейнерные и тарно-штучные грузы. Паромный комплекс обеспечивает грузовое морское сообщение между Ленинградской и Калининградской областями (порт Балтийск) без пересечения границы.

Стивидорный бизнес способствует наработке специалистами холдинга «Новотранс» компетенций и опыта в портовой деятельности в преддверии запуска универсального терминала LUGAPORT в порту Усть-Луга.  Многопрофильный терминал будет предназначен для перевалки навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов общим объемом 24,3 млн тонн в год. Комплекс обеспечит возможность приема до 1100 вагонов в сутки со станции примыкания Лужская-Генеральная. На пяти причалах будет осуществляться обработка судов класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize. В настоящее время на терминале ведутся активные работы по строительству причалов, терминальных объектов, планированию перегрузочных комплексов, закупается оборудование. В акватории ведутся дноуглубительные работы. Ожидается, что пробная перевалка на терминале LUGAPORT будет осуществлена во втором квартале нынешнего года. Строительство комплекса будет завершено к концу 2024 года.

Источники: Agro2b
Thursday, 26 May 2022
Wednesday, 25 May 2022
All news