КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В ЕС значительно сократился выпуск удобрений из-за роста цен на газ
Производство снизилось или было приостановлено на 70% мощностей
Подписаться на новости

Из-за сильного роста цен на газ в Европе снижаются мощности выпуска азотных удобрений. Так, один из крупнейших мировых производителей — норвежская Yara — сообщила, что на 35% сократит использование аммония (менее токсичная форма аммиака) в производстве азотных удобрений и снизит производство до 3,1 млн т из-за рекордных цен на газ. Также об остановке выпуска аммония на заводе в Великобритании заявил американский производитель CF Industries Holdings. Пока сообщается о временной остановке, но до этого компания уже полностью закрыла аналогичный британский завод по производству аммиака и углерода, пишет «Коммерсантъ». 

Кроме того, ведущий польский химический холдинг Grupa Azoty с начала недели остановил завод в Тарнуве и сократил до минимального уровня (43% проектной мощности) производство на предприятии в Кендзежине, сохранив загрузку на заводе в Полице. Прекратил выпуск азотсодержащих продуктов и другой польский химический концерн — Anwil (входит в PKN Orlen), владеющий заводом по производству аммиака и известково-аммиачной селитры (ИАС) во Влоцлавеке.

В Литве с 1 сентября останавливает выпуск аммиака крупнейший в Прибалтике производитель химии Achema, который работал со сниженной загрузкой еще с осени 2021 года. Гендиректор компании Рамунас Миляускас заявил 24 августа, что цены на литовские удобрения стали неконкурентоспособными по сравнению с продукцией из России и США. Для того, чтобы производство Achema было экономически эффективным, цены на газ должны быть минимум втрое ниже текущих уровней.

Также за последнюю неделю с аналогичными заявлениями выступили венгерский химический концерн Nitrogenmuvek и французский Borealis (выводит из эксплуатации завод в Гранпюи, другие мощности работают со сниженной загрузкой). Еще в июле производство аммиака начала сокращать крупнейшая химическая компания Германии — BASF. Снизил загрузку и ведущий немецкий производитель аммиака SKW Piesteritz. По информации «Коммерсанта», сейчас на 70% европейских мощностей по выпуску аммиака (24 млн т в год) и карбамида (13 млн т) производство существенно снижено или остановлено. 

Сокращение производства азотных и сложных минеральных удобрений в Европе — неизбежное следствие удорожания главного сырья для их производства — природного газа, говорит руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Это сокращение будет иметь долгосрочный характер в Восточной Европе, Прибалтике и даже Германии, а Евросоюз в целом будет вынужден снижать потребление минеральных удобрений. Это неизбежно скажется на объемах выпуска агропродукции в Европе, а также ее экспорта из ЕС», — прокомментировала она «Агроинвестору». 

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что снижение производства удобрений в ЕС грозит уменьшением или приостановкой роста урожайности ключевых агрокультур в Западной Европе. При этом Россия, по словам эксперта, уже сейчас является бенефициаром этой ситуации. «У нас самые дешевые удобрения, несмотря на жалобы наших аграриев», — подчеркивает Рылько. 

 

 

Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

В краткосрочной перспективе заменить выбывающие объемы удобрений в Европе некому, но на долгосрочном горизонте производство будет расти в странах, где имеются ресурсы дешевого природного газа: в России, странах Ближнего Востока и даже США.

 

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что с последствиями сокращения производства азотных удобрений Европа может столкнуться уже в этот озимый сев. «Кроме того, это угрожает и ряду других стран, потому что Европа не только сама потребляла свои удобрения, но и поставляла их на экспорт», — обращает внимание он. Теоретически Россия могла бы нарастить поставки в Европу, продолжает Корбут, но вопрос в том, нужно ли это. «Все-таки в приоритете должно быть внутреннее потребление. Также у нас есть дружественные партнеры <...>.  Но эта ситуация может привести к очередному скачку цен на азотные удобрения, и по цепочке захватит и все остальные виды. Главное — чтобы эта волна роста цен не затронула наш рынок, российских сельхозпроизводителей, у которых и так особо нет денег — пошлина выкачала их доходы», — прокомментировал «Агроинвестору» Корбут. 

В марте Forbes писал, что доля России в общих поставках азотных, фосфорных и калийных удобрений в Европу составляет 25%. «Быстро заместить объемы России и Белоруссии на европейском рынке вряд ли получится — слишком существенны объемы поставки», — говорил тогда эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова тогда же отмечала, что рынок удобрений — глобальный, избыточных мощностей на нем нет.

Что касается российских производителей удобрений, то эта ситуация заставила их «сильно встряхнуться», считает партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. С одной стороны, цены на их продукцию выросли, с другой — им пришлось аврально перенаправлять потоки продукции на другие рынки, формировать новую логистику. Переориентировать на другие рынки объемы отечественных удобрений, ранее поставлявшиеся в Европу, одномоментно не совершишь, сказала она «Агроинвестору». Новые рынки сбыта, по ее словам, в первую очередь азиатские и американские​. «Транспортное плечо увеличивается, партии становятся меньше, таможенные процедуры — дольше. Так что прибыльность бизнеса российских производителей минудобрений, безусловно, возросла, но не пропорционально повышению цен», — добавляет она.

Источники: Агро Инвестор
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
All news