КУРС ЦБ $ USD 90,9873 EUR 98,7776
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Производители риса уведомили торговые сети о росте цен на 8-30%
Минсельхоз не видит оснований для удорожания риса
Подписаться на новости

Производители риса-крупы сообщили торговым сетям о повышении цен из-за проблем с урожаем. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник среди поставщиков. По его словам, неблагоприятные погодные условия в основном регионе-производителе риса — Краснодарском крае — привели к снижение качества сырья, а большая доля отбраковки ведет к увеличению стоимости крупы.

 

Представитель «Ленты» подтвердил изданию, что компания получила уведомление о повышении цен на рисовую крупу на 15-30% в зависимости от производителя. Однако сеть не готова транслировать рост цены на потребителей и ожидает стабилизации ситуации. В другой сети сообщили, что два производителя уведомили о повышении цен на рисовую крупу с 27 марта на 8-19%. Решения о пересмотре цен пока не приняты. 

 

Собеседник «Коммерсанта» еще в одной крупной сети подтвердил, что все основные игроки на рынке заявили о повышении цен из-за проблем с урожаем риса. «Учитывая востребованность рисовой крупы, сети как могут сдерживают рост цен на полке», — говорит он. Получение уведомлений о повышении цен на крупу минимум на 10% со ссылкой на неурожай подтвердил и четвертый источник издания.

 

При этом, как сообщает ТАСС,  не видит оснований для роста цен на рис в России в текущем сезоне, что в том числе подтверждается данными Национального рисового союза. Министерство отмечает, что качество риса и объем урожая 2022 года полностью соответствуют потребностям российских перерабатывающих предприятий. Кроме того, за прошлый год производство рисовой крупы в России выросло на 2,6%.

 

«По результатам мониторинга анализа и оценки объема потребительских свойств риса, из обследованных 867,1 тыс. т порядка 96,11% риса соответствует первому-третьему классу, не соответствует ГОСТ только 3,89%», — уточняется в сообщении. По данным Минсельхоза, цены на сырье сейчас стабильны, как и розничные цены на крупу в торговых сетях. Так, по данным  на 13 марта, относительно начала года рис подешевел на 1,9%.

 

 

 

Весной 2022 года в Краснодарском крае произошла авария на Федоровском гидроузле, который обеспечивал водой большую часть рисовых полей региона. По оценке Национального рисового союза, площадь рисовых чеков в крае сократилась со 119 тыс. до 92 тыс. га, а валовой сбор риса снизился на 24% до 650 тыс. т.

 

По словам заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка () Ирины Глазуновой, из-за подорожания риса-сырца в последние несколько месяцев отмечался рост цен на крупу у производителей и оптовых поставщиков. Но на сегодня, скорее всего, повышение цен себя исчерпало, считает она. Как отмечает эксперт, вышедшие на днях окончательные данные  показали, что валовой сбор риса в 2022 году составил 923 тыс. т против 1,07 млн т годом ранее, тогда как предварительная оценка была на уровне 798 тыс. т. Производство крупы в 2022 году достигло рекордных 529 тыс. т, потому насыщенность рынка остается высокой.

 

За январь-октябрь 2022 года производство рисовой крупы составило 430 тыс. т, что на 6,1% выше уровня прошлого года (плюс 24,8 тыс. т в физическом весе), сравнивает зампред правления «» Дмитрий Леонов. По его словам, тонна рисовой крупы 1-го сорта в опте в среднем по стране на 17 марта стоила около 64,1 тыс. руб., в феврале — 63,8 тыс. руб. Год назад средние оптовые цены находились на уровне 51,6 тыс. руб./т, сказал он «».

 

Председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач говорит, что в объединении не видят причин для роста оптовых цен на крупу. Это связано с тем, что сбор риса оказался больше, чем прогнозировалось изначально. Кроме того, в России действует запрет на экспорт риса, поэтому риса-сырца для производства крупы и обеспечения потребностей страны достаточно. «Но там, где уборка проходила поздно, качество могло снизиться, что может повлиять на выход самой крупы в соответствии с ГОСТом или ТУ», — прокомментировал «» Лобач. Однако, обращает внимание он, и это не может привести к столь резкому росту цен. 

 

По его мнению, в этом году рис при прочих равных будет дорожать в пределах инфляции благодаря сдерживанию цен на минеральные удобрения, средства защиты растений. Также удалось договориться с Минсельхозом о ценах на воду, решение было компромиссное и устраивающее производителей, отмечает Лобач. «Мы не видим роста цен прямо сейчас. На данный момент, наоборот, есть предпосылки к тому, что рис-сырец и крупа в оптовом звене стабилизируются или даже снизятся в цене», — считает он.

Источники: Агро Инвестор
Friday, 17 May 2024
Wednesday, 15 May 2024
Monday, 13 May 2024
Wednesday, 08 May 2024
Monday, 06 May 2024
Saturday, 04 May 2024
Friday, 03 May 2024
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
All news