
– Ярославский регион ежегодно демонстрирует хорошие результаты в развитии животноводства. Наши сельхозпредприятия успешно справляются с задачей Президента Владимира Путина по выходу на опережающие темпы роста АПК, выше 3% по стране, – отметил заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – В 2022 году в АПК было реализовано 18 инвестпроектов на общую сумму 7,8 млрд рублей, из них более 3,5 млрд вложено в проекты животноводства.
После выхода на проектную мощность производство молока на предприятии составит 5 000 тонн в год.
В финансировании проекта, помимо собственных средств, был использован договор лизинга на покупку техники в региональной лизинговой компании АО «Ярославльагропромтехснаб».
В текущем году будет реализовано еще 2 крупных инвестиционных проекта в отрасли животноводства.
ООО «Нероферма» ведет строительство молочно-товарной фермы на 1000 голов в Ростовский районе. Объем инвестиций уже достиг 1 млрд рублей, налоговые отчисления составят 50 млн рублей. Запуск объекта в эксплуатацию запланирован на 2 квартал этого года.
ООО «Шопша» реализует проект по модернизации и расширению молочно-товарной фермы на 400 голов в Гаврилов-Ямском районе. Объем инвестиций 400 млн рублей. Количество рабочих мест – 25. В настоящее время уже введены в эксплуатацию 2 коровника и доильно-молочный блок, реконструирован телятник. В этом году завершится реконструкция родильного блока и третьего коровника.
Таким образом, наш регион решает те цели и задачи, которые ставит перед агропромышленным комплексом Министерство сельского хозяйства РФ, в частности по увеличению производства молока. Это достигается ярославскими сельхозпредприятиями за счет создания высокоэффективной кормовой базы, обеспечения сбалансированности кормовых рационов, внедрения инновационных технологий содержания животных, более активного использования генетического потенциала молочного стада.
Справка
В настоящее время производством молока в Ярославской области занимаются 80 сельхозпредприятий. В прошлом году валовое производство молока составило 318 тысяч тонн, в этом году планируется рост на 3%. Поголовье крупного рогатого скота в прошлом году было равно 96,9 тысяч голов КРС, в этом году этот показатель должен вырасти до 98 тысяч голов.