КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
К началу шашлычного сезона производство индейки может снизиться
Однако в целом объемы выпуска продолжат расти
Подписаться на новости

В преддверии майских праздников, когда в России наступает так называемый сезон шашлыков, объемы производства индейки в стране могут снизиться. Это связано с тем, что в ноябре-декабре 2022 года из-за распространения высокопатогенного гриппа птиц были перебои с поставками инкубационных яиц, а в феврале-марте этого года —с поставками племенного материала для родительских стад. «В итоге так совпало, что в январе [российскими индейководами] было „посажено“ меньше индейки», — рассказал на конференции «: PRO животноводство и комбикорма» исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов. Ранее Руководитель  Сергей Юшин говорил «», что если погода в майские праздники будет хорошая, то можно ожидать повышения спроса на отдельные виды мяса. 

В целом объемы производства мяса индейки в России продолжают увеличиваться. В 2022 году было выпущено 414,5 тыс. т против примерно 400 тыс. т годом ранее. По предварительным данным, в первом квартале 2023 года производство индейки в стране увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, сравнил Вельматов. Почти весь объем сразу поступает на переработку и в магазины, на складах ничего не остается, уточнил он.

По прогнозу НАПИ, к 2030 году российские предприятия совокупно выпустят 680 тыс. т индейки. Причем прирост будет происходить преимущественно за счет средних хозяйств. Экспорт индейки через семь лет может вырасти до 60 тыс. т. В 2022 году поставки российской индейки на мировые рынки в натуральном выражении выросли на 17% (до 26 тыс. т) и на 43% — в денежном (до $70 млн). Основными покупателями стали страны Африки (Конго, Либерия, Ангола), Азии (Китай, Гонконг, Вьетнам) и Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания). 

Потребление индейки внутри страны также увеличивается. Если в 2013 году этот показатель составлял в среднем 800 г на человека в год, то в 2022-м он вырос до 2,7 кг. В НАПИ ожидают, что в будущем потребление достигнет 5 кг на человека — примерно столько мяса индейки едят жители стран Восточной Европы. Увеличению частоты потребления может способствовать включение индейки в рацион школьников и лечебно-профилактических учреждений.

Сейчас, отметил Вельматов, санитарно-эпидемиологические требования не разрешают использовать индейку в школьном меню. Однако Ассоциация подготовила соответствующий проект нормативно-правовых актов и направила в Минздрав и  предложение по расширению использования мяса индейки. «Планируем, что в этом году необходимые изменения [в регулирующие правила] будут внесены, и индейка со следующего года может попасть в меню школьников», — поделился глава НАПИ. По его подсчетам, только добавление индейки в закупки государственных учреждений поможет росту ее потребления на 20% в год.

Вельматов также подтвердил, что российское индейководство все еще сильно зависит от импорта инкубационных яиц, и эта зависимость выше, чем в сегменте бройлеров. Он прогнозирует, что к 2025 году зависимость снизится, и в стране будет производиться 43-45 млн яиц индейки при общей потребности в 70 млн.

Источники: Агро Инвестор
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
Thursday, 14 March 2024
Wednesday, 13 March 2024
Tuesday, 12 March 2024
Monday, 11 March 2024
Thursday, 07 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
All news