КУРС ЦБ $ USD 93,4419 EUR 99,7264
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Масложировом союзе России сообщили о перспективах страны в производстве подсолнечника
В России в этом году могут собрать рекордный урожай подсолнечника. По предварительным данным, общий объём достигнет отметки в 16,5 млн тонн
Подписаться на новости

О том, что РФ может стать мировым лидером в производстве подсолнечника, говорят и в США – соответствующие данные были опубликованы в майском прогнозном бюллетене американского Минсельхоза (USDA). Об этом «Московской газете» рассказали в Масложировом союзе (МЖС) России.

Эксперты в США считают, что Россия в части урожая подсолнечника и как следствие роста его производства займёт ведущие позиции. В МСЖ РФ говорят, что есть все тенденции к тому, что российское подсолнечное масло составит более трети всех поставок на мировой рынок. В прошлом году, например, производство подсолнечного масла выросло на 14%, а экспорт – на 40%. В 2022 году наибольшие объёмы российского подсолнечного масла были экспортированы в Китай, Белоруссию и Казахстан. Киргизия по итогам прошлого агросезона увеличила импорт растительного масла из России почти в 10 раз. В этом году, помимо КНР и стран ЕАЭС, большие объёмы закупок подсолнечного масла из РФ сделали Турция и Индия.

За первые четыре месяца 2023 года, по данным МСЖ России, экспорт масличных культур вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,17 млн тонн. В частности, вывоз семян подсолнечника составил 68 тыс. тонн. Более 90% семян были отправлены в страны ЕАЭС.

Что касается подсолнечного масла, то, как отметили в Масложировом союзе России, с начала 2023 года экспорт составил 1,16 млн тонн – это на 13% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выровнять ситуацию поможет снижение экспортных пошлин, которые с 1 мая составляют не 1398,9 рублей за тонну, как это было ранее, а 1122,2 рублей за тонну.

Одной из основных проблем отрасли, как отмечают в Масложировом союзе, является сокращение объёмов льготного кредитования на закупку масличных. Эксперты считают, что сохранение такой тенденции может оказать негативное влияние на результаты агросезона.

Кроме того, отрасли требуется увеличение объёмов государственной поддержки в части преодоления барьеров, появившихся из-за санкционной политики Запада.

Санкции, как сообщили в МЖС РФ, оказали влияние, в первую очередь, на доступность экспортной инфраструктуры. Это выразилось в росте стоимости транспортных услуг и страхования, создании искусственных барьеров для доступа к фрахту и ограничениях в подходах российских судов в порты «недружественных» стран. Тем не менее, экспортеры сумели адаптироваться, перестроив логистику и бизнес-процессы в целом. Положительную роль сыграла и оперативная переориентация экспортных пошлин в рубли.

Между тем, в МСЖ считают, что необходимо обеспечить беспрепятственный экспорт продукции отрасли, для чего, возможно, потребуется принятие решений на уровне правительства РФ. Пока государство продолжает оказывать отрасли поддержку в части субсидии на транспортировку продукции.

Поддержка государства крайне важна, поскольку на масложировую отрасль приходится почти четверть всего российского агроэкспорта – больше дают только зерновые, подчеркнули эксперты Союза.

Что касается цен на растительные масла, то, по данным специалистов МСЖ, их стоимость на мировом рынке стабилизировалась, и пока нет никаких фундаментальных причин для существенных колебаний в цене.

Источники: Зерно Он-Лайн
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
All news