КУРС ЦБ $ USD 62,8299 EUR 69,2260
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Злочевский предупредил о возможном обвале цен на зерно
Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил о том, что низкие темпы экспорта зерна могут привести к падению цен на зерновом рынке России

Снижающиеся темпы экспорта российского зерна приводят к образованию его излишков, что в перспективе может обвалить цены на зерновом рынке. В свою очередь, снижение экспорта обусловлено укреплением позиций рубля.

Темпы экспорта зерна в феврале снижаются, в том числе из-за погодных условий в портах, но фундаментом для замедления темпов отгрузки является укрепление курса рубля, отмечает Злочевский.

"План был 41 (млн тонн – ред.), де-факто вывезено около 24 млн тонн на текущий момент с 1 июля. Мы уже план не выполним точно. При нынешнем курсе, в общем, наверное, сможем сделать 36 млн тонн всего. Если рубль будет послабее, может, побольше – 37–37,5 (млн тонн). Если он будет укрепляться, и 36 (млн тонн) не сделаем", — уточнил Злочевский.

Из-за низкого экспорта "концентрация излишков" на территории России достаточно высока, и это оказывает давление на цены.

"Нарастает давление на цены, и мы опасаемся достаточно серьезно того, что в период посевных работ, которые начнутся в марте, это вызовет необходимость реализации значительных объемов зерна, потому что нужны деньги для посевной кампании крестьянам, – мы опасаемся, что в результате этого массового вброса цены на рынке просто обвалятся", — сказал Злочевский.

Напомним, замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский также придерживается мнения, что Россия снизит поставки зерна на внешние рынки.

Фото: ethpress.gov.et

Источники: Rambler News Service
среда, 29 января 2020
вторник, 28 января 2020
Все новости