По мнению аналитика, существует три основные причины возможного отказа Бразилии от закупок российской зерновой.
Во-первых, традиционно импорт пшеницы ведут частные бразильские компании, а не государственные, которые имеют неудачный опыт пробных закупок в 2010 г. Второй причиной Л.Пашеку назвал относительно невысокое качество российской пшеницы. Как отмечает эксперт, среднее содержание протеина в российской пшенице составляет 10-12%, что является недостаточным для приготовления пиццы и кондитерских изделий.
В-третьих, по мнению аналитика, российская пшеница менее конкурентоспособна в сравнении с аргентинской зерновой. Так, по данным Trigo & Farinhas, российская пшеница на условиях FOB в портах Черного моря на текущей неделе предлагалась по цене $192 за тонну, тогда как аргентинская - по $176 за тонну на тех же условиях. Кроме того, важным преимуществом импорта из Аргентины являются существенно меньшие затраты на фрахт.
Фото: bruinsinstruments.com