КУРС ЦБ $ USD 92,1314 EUR 98,7079
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Чьим хлебом жива Украина
Госстатом Украины были опубликованы данные о внешней торговле государства на начало ноября 2013 года. Данные по-прежнему нерадостные: торговый баланс государства остаётся дефицитным. На сегодня всего три отрасли обеспечивают стране валютные поступления, не давая украинской экономике сорваться в штопор.

Всего за 10 месяцев 2013 года Украина продала товаров на 51,9 миллиардов долларов США, а купила – на 63,4 миллиарда. Таким образом, внешнеторговый дефицит Украины за неполный год составил 11,5 миллиардов долларов, ушедших из страны – то есть страна оказалась чистым импортёром на эту сумму.

В Таможенный классификатор Украины входит 21 раздел видов продукции.  Однако наибольший вклад в торговые потоки страны дают всего несколько групп товаров. За нетто-экспорт, то есть за доходы страны отвечают три крупных группы товаров, за нетто-импорт, то есть за расходы – не более 5-6. При этом страна, к сожалению, пока тратит больше, чем может себе позволить.

Основные расходы Украины проходят по разделу «Минеральные продукты». Сумма нетто-импорта составляет 12,3 млрд. долларов, которые идут в «минус» торгового баланса. Из этой суммы «в плюс» идёт руда на сумму 3,2 млрд. USD и продукты переработки нефти на 2,3 миллиарда (а угля, производимого на Востоке – всего на 0,6 миллиарда). В «красную» же зону баланс тянет импорт нефти и топлива – на 18,5 миллиарда долларов со знаком «минус», и газа – 9,7 миллиардов. Это – самая крупная расходная статья, которая делает экономику Украины неконкурентной.

Также Украина серьёзно тратится на машины и оборудование – 4,7 миллиарда долларов чистого импорта. Эта сумма складывается из небольшого «плюса» по статьям «реакторы, котлы, машины» и «электрические машины» – 5,7 миллиардов долларов. Но импорт по этим же статьям почти в два раза больше – 10,4 миллиарда. В итоге и здесь Украина несёт расходы.

Серьёзно влияют на расходную часть разделы «Продукция химической промышленности» и «Полимеры, пластмассы и изделия из них». Украинский химпром выживает за счёт экспорта продукции неорганической химии на 1,6 млрд. долларов, удобрений на 1 миллиард, и прочих более мелких позиций (итого на 3,7 млрд. долларов). В то же время Украина вынуждена импортировать продукцию фармацевтической промышленности ­– лекарства для людей и животных, а также средства защиты растений, моющие средства и различную бытовую химию. Утрачены и запасы полимеров – нетто-импорт составляет 3,2 миллиарда долларов в год.

Отдельно стоит упомянуть отрасль машиностроения. Когда-то крупный производитель автомобилей, станков, транспортных и военных самолётов, судов, которые сходили с черноморских верфей, Украина импортировала машин, оборудования и механизмов на сумму 10,4 млрд. долларов, транспортных средств (в основном автомобилей) –  на 5 миллиардов. Экспорт того же оборудования насчитывает почти вдвое меньше – 5,7 млрд. долларов, транспорта (в основном локомотивов) – 2,9 миллиарда. В итоге, по тяжёлому машиностроению украинская внешняя торговле также «в минусе» на 6,7 миллиардов долларов США. Если не будут возрождено межгосударственное сотрудничество по самолётам «Антонова», по ракетным двигателям «Южмаша», если не получат заказов верфи Николаева, Херсона и Керчи, то, к сожалению, Украине придётся забыть и о производстве, и о продаже высокотехнологичных товаров.

* * *

В экономике Украины есть ещё по-настоящему сильные позиции-локомотивы, которым под силу вытягивать торговый баланс страны. Главный источник экспортных денег для Украины – чёрная металлургия. Правда, из 14,7 миллиардов экспорта почти 80% – сталь и чугун в чушках и слябах, то есть сырьё. Только 2,3 миллиарда – всего 16% – составила готовая продукция, в основном трубы и рельсы.

Сравниться по мощи с сектором чёрной металлургии на Украине может только аграрный и агропромышленный сектор. Продукция из растений, а также животные и растительные жиры и масла в целом дают 7 миллиардов долларов в «плюсе». Аграрный сектор поставил за рубеж зерна и масличных на 4,5 и 1,6 млрд. долларов, соответственно. Ещё 2,8 миллиарда дали масла и жиры (в основном растительные), по производству которых Украина входит в число мировых лидеров. Больше, чем Украина, растительного масла экспортирует только Аргентина, поля которой засеиваются соевыми бобами, а также Малайзия и Индонезия, которые продают десятки миллионов тонн пальмового масла в год.

Список аграрных и агропромышленных компаний, которые из года в год обеспечивают стране денежные поступления из-за рубежа, несильно меняется между сезонами. В нём присутствуют крупнейшие продовольственные компании мира – так называемая «Большая четвёрка», или ABCD – Alfred Toepfer, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus. Туда же бессменно входят лидеры украинского аграрного производства – Нибулон и Кернел.

Вот какие компании были лидерами украинского зернового экспорта с начала текущего сезона. По данным портала АгроЧарт, на начало декабря 2013 года в рейтинге лидировали:

 

Компания

Сезон
2013-14 г.

 1

 Государственная Продовольственно-Зерновая Корпорация Украины

12,0%

 2

 Луи Дрейфус – Украина

10,3%

 3

 Нибулон

9,1%

 4

 Каргилл

7,7%

 5

 Кернел

6,4%

 6

 А.С. Топфер Инт. – Украина

4,5%

 7

 Бунге

4,3%

 8

 Серна

3,1%

 9

 Агротрейд-Экспорт

2,5%

 10

 Рамбурс

2,3%

 

 Другие

37,8%

 

За последние годы в рейтинг входили также компании Rise, Noble Resources, East Grains и другие.

Многие из компаний, экспортирующих зерно, также плотно контролируют маслодобывающую отрасль Украины:

Компания

Сезон
2013-14 г.

 1

Кернел

25%

 2

Креатив

13%

 3

Каргилл

12%

 4

Мироновский хлебопродукт

7%

 5

ВиОйл

5%

 6

Агрокосм

4%

 7

Серна

4%

 8

ADMУкраина

2%

 9

Майола

2%

 10

Бунге Украина

2%

 

Другие

23%

 

Досье

Национальные компании

  • Компания «Нибулон» принадлежит украинскому бизнесмену Алексею Вадатурскому Он – генеральный директор и основной владелец ООО СП «Нибулон». Предприятие «Нибулон» за 16 лет выросло  от небольшой фирмы в компанию с широкой сетью филиалов и 24 подразделениями в 8 областях Украины. Группа компаний контролирует на Украине 81 тыс. га земельных угодий. Компания вошла в рейтинг ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы за 2010-2011 гг., попав на 192-е место.
  •  

  • «Кернел Групп» — вертикально интегрированная компания, начавшая деятельность на Украине с 1994 года. Компания производит подсолнечное масло, распространяет в стране бутылированное масло, активно экспортирует масла и зерновые, имеет разветвлённую сеть элеваторов по хранению зерновых и масличных, а также имеет агропроизводство. Основным бенефициаром ГК «Кернел» является Андрей Веревский. Перерабатывающие мощности «Кернел» составляют 3 млн. тонн семян подсолнечника в год (маслосырья), или 1,3 млн. тонн в год подсолнечного масла наливом (готовой продукции) и около 1,2 млн тонн подсолнечного шрота. «Кернел» – лидирующий производитель и поставщик фасованного подсолнечного масла на Украине. Доля рынка составляет порядка одной трети. Ежегодный экспорт «Кернел», по данным «Агрочарт», составляет порядка 2-3 млн. т зерна и масличных, поставляемых сельхозпроизводителями по югу Украины и России. Компания имеет собственную разветвлённую сеть логистики – собственную сеть элеваторов на Украине, и два глубоководных порта на Черном море. Компания начала экспансию в Россию, приобретя маслозаводы группы «Масло Ставрополья» и долю в российских портовых мощностях. 
  •  

  • Мироновский Хлебопродукт» (МХП) — вертикально интегрированная компания, основанная в 1998 году. МХП – лидер на украинском рынке курятины, однако «побочные» направления деятельности дают мощный кумулятивный эффект. Агрохолдинг объединяет производственные мощности всей технологической цепи мясного производства — от выращивания и производства кормов, инкубационных яиц, выращивания крупного рогатого скота и домашней птицы до переработки и реализации готовой продукции. При этом МХП входит в число лидеров Украины по производству и экспорту зерновых, масличных и растительных масел.

 

Транснациональные компании

  • Каргилл Инк. — одна из крупнейших мировых частных компаний – производителей продовольствия. Компания ведёт операции в 68 странах мира и занимается продажами зерна, масла, сахара, какао-продуктов, мяса, птицы и т.п.; кроме того, является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Общая численность персонала — 159 тыс. человек. Объём продаж по итогам 2009 финансового года составил $116,6 млрд., чистая прибыль — $3,3 млрд.
На Украине Cargill владеет двумя масло-экстракционными заводами — в Донецке и Каховке (Херсонская область), а также шестью зерновыми элеваторами. В России Cargill владеет глюкозо-паточным комбинатом «Ефремовский» (Тульская область), элеваторами в Краснодарском крае и портовым терминалом в Ростове-на-Дону. Также компания строит в Ефремове завод по производству крахмалопродуктов, солодовню и маслоэкстракционный завод.
  • Бунге Лимитед – американская агропромышленная компания, один из лидеров мирового зернового рынка, крупнейший в мире поставщик сои и производитель растительного масла. Ведёт деятельность в Индии, Бразилии, Северной Америке, Европе. Производит и перерабатывает сою, подсолнечник, рапс, зерновые, корма. Производит и продаёт фосфатные удобрения в Южной Америке. Общая численность персонала (2006 г.) — 23,5 тыс. человек. Выручка Bunge в 2008 году — $52,574 млрд., чистая прибыль — $1,064 млрд.
На Украине компания владеет 94 % акций Днепропетровского маслоэкстракционного завода (ДМЭЗ) — крупнейшего на Украине производителя рафинированного подсолнечного масла. На украинский рынок компания пришла в 2002 году, купив компанию Cereol. Компании также принадлежат зерновые элеваторы в Одесской, Днепропетровской и Кировоградской областях. В России компания владеет зерновым терминалом в Ростове-на-Дону, двумя элеваторами и крупным маслоэкстракционным заводом в г. Колодезном Воронежской области.
  • Альфред С. Топфер Интернешнл  — один из крупнейших экспортеров зерновых и масличных культур. Помимо головного офиса в Киеве, компания имеет шесть региональных отделений по стране, обеспечивает работу семи элеваторов с общей мощностью хранения зерна 460 тыс. тонн и одного портового терминала с мощностью перевалки до 3 млн. тонн в год.
  •  

  • Луи Дрейфус – крупный мировой производитель и трейдер, работающий в 15 странах на всех континентах, кроме Австралии. В Германии компания управляет интегрированным заводом по переработке рапса и производству биодизеля и глицерина. В Бельгии расположен логистический узел, предназначенный для соков и ряда других продовольственных продуктов. В число активов компании входят 6 элеваторов на Украине и 12 в России. Компания заключила ряд долгосрочных соглашений, дающих ей доступ к морским мощностям перевалки.

Таким образом, основные валютные поступления Украине обеспечивает всего порядка 20-30 компаний, плюс несколько гигантов металлургической отрасли. При условии снижения цен на сырьё и энергоносители – нефть и природный газ – предприятия тяжёлой промышленности могли бы повысить свою эффективность. По сути, ближайшее экономическое будущее страны зависит от того, смогут ли металлурги и химики за счёт подешевевшего газа снизить себестоимость и поднять сбыт продукции, а машиностроители – возродить производство в рамках кооперации со странами Таможенного Союза. И только пищевики с аграриями могут позволить себе альтернативу и планировать расширение рынков в сторону Европы.

Вопрос, насколько им это удастся, пока остаётся открытым.

Источники: Agro2b
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
Все новости