КУРС ЦБ $ USD 77,5520 EUR 91,2632
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Правительство докладывает об успехах и обещает карточки малоимущим
Министры увидели позитивные тенденции в развитии отечественной аграрной отрасли и готовы идти дальше

В 2014 году рост сельского хозяйства составил почти 4%. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания Правительства, которое состоялось 30 апреля и было посвящено результатам реализации в 2014 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Официальные данные Росстата — за год этот сектор экономики России вырос на 3,7%, причём в растениеводстве – на 5%, в животноводстве – на 2,1%. При этом, количество высокопроизводительных рабочих мест в стране выросло на 10%.

«В целом же из девяти основных показателей госпрограммы за минувший год были полностью достигнуты восемь. Есть небольшое отставание по уровню инвестиций, он составил 95%. Причины понятны – это общая финансовая неустойчивость, дороговизна кредитов и колебания курса рубля», - резюмировал премьер-министр.

Подробно о работе отрасли на заседании докладывал вице-премьер Аркадий Дворкович. Как пояснил Дмитрий Медведев, новый глава Минсельхоза Александр Ткачев пока только входит в курс дела.

Выступление Аркадия Дворковича в целом носило оптимистичный характер.

По его словам, рост в сельском хозяйстве зафиксирован практически по всем направлениям, разве что сахарная свекла «подкачала»; её производство несколько снизилось. В Правительстве считают, что причиной стали погодно-климатические условия. Однако производство самого сахара выросло:

"Производство свекловичного сахара выросло с 4.39 в 2013/14 г. до 4.44 млн. т в 2014/15 г. (сезон переработки длится с августа по февраль)", говорит Евгений Иванов, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По его словам, посевные площади сахарной свёклы немного выросли в 2014 г. и вырастут в 2015, а причиной роста производства готового продукта стала высокая сахаристость свёклы и рекордно низкие потери.

Последние годы на рынок РФ давят растущие поставки сахара из Беларуси и Казахстана, говорит эксперт (сахар в этих государствах производится в основном из тростникового сахара-сырца, импорт которого осуществляется беспошлинно, в отличие от России с плавающей пошлиной $140-250, в зависимости от мировых цен на сахар). Но в Правительстве уверены: в 2015 году уровень производства не снизится. Чиновников обнадеживают данные за I квартал.

Даже по такому болезненному для России показателю, как производство молока, похоже, наметились положительные перспективы. «Удалось переломить отрицательный тренд в производстве молока», - так об этом сказал Аркадий Дворкович. Ранее в Минсельхозе поясняли, что увеличение надоев обеспечивают крупные сельхозпроизводители и крестьянско-фермерские хозяйства. В министерстве не скрывают, что поголовье дойный коров в личных подсобных хозяйствах России продолжает снижаться.

Не дотягивает до самообеспечения Россия и по говядине, но теперь хотя бы стал виден свет в конце туннеля. «Сроки достижения этих показателей понятны, вчера я об этом говорил в Совете Федерации, - поделился Аркадий Дворкович. - Речь идёт о периоде до 2020 года по мясу, а по молоку – о периоде до 2022–2025 годов в зависимости от ситуации на рынке. Будем стремиться достичь необходимых показателей до 2022 года».

Что касается кредитов, о которых так много уже было сказано с начала года, то, по словам вице-премьера «большой проблемы в этом мы не видим». «Объём кредитных ресурсов уменьшился по сравнению с 2013 годом, но это объясняется прежде всего тем, что в 2013 году был повышенный спрос на кредитные ресурсы из-за нехватки собственных средств после засухи предыдущего года», - пояснил Дворкович.

Снижение объема выданных кредитов в Правительстве называют «снижением спроса на кредиты» и видят в этом определенные положительные моменты. Аркадий Дворкович считает, что это спососбтвовало улучшению финансового положения сельхозпроизводителей.

«Конечно, есть проблемы у значительного числа хозяйств, вызванные в том числе накопленными причинами, накопленными долгами, и уровень просрочек в этом секторе относительно велик – около 8%, тем не менее средняя рентабельность в этом секторе выросла до 16% в прошлом году. Это очень хороший показатель», - сказал Дворкович, уточнив при этом, что такой уровень рентабельности достигается за счет господдержки. «Без учёта господдержки рентабельность была бы около 6–7%. Этого недостаточно для нормальной инвестиционной деятельности», - добавил он.

Еще одна оптимистичная новость из отрасли — господдержка стала доходить до аграриев быстрее, чем в прошлые годы. Если раньше федеральные деньги приходили в регионы ближе к третьему кварталу, то теперь, говорят федеральные чиновники, все решается гораздо оперативнее.

Это заседание Правительства было полно обнадеживающих заявлений. Так, по словам вице-премьера, уже к осени текущего года федеральные власти намерены усовершенствовать механизм несвязанной поддержки. «Если раньше мы размазывали скорее тонким слоем, без учёта этой специфики, пришло время специфику учитывать, и начиная со следующего года, может быть, с осенних сезонных работ, мы предложим это сделать», - пообещал Аркадий Дворкович.

А напоследок он пообещал развернуть по всей стране систему внутренней продовольственной помощи (аналог американской программы Food Stamps — продуктовые карточки). Похоже, Правительство решило закрыть глаза на всю непрезентабельность этой программы, которая у большинства населения России ассоциируется с послевоенной разрухой и перестроечными "талонами". Ведь известно, что система продовольственных карточек, помимо социальной помощи малообеспеченным слоям населения, позволяет увеличить внутренний спрос на отечественную сельхозпродукцию. «Пилотные проекты уже в регионах идут, будем предлагать развёртывать постепенно эту систему по всей стране», - сказал Аркадий Дворкович, очевидно, имея в виду Ульяновскую, Саратовскую, Омскую области и Мордовию. Подробнее об этом читайте на Agro2b.

 

Фото: РБК

Источники: Agro2b
среда, 28 октября 2020
вторник, 27 октября 2020
Все новости