КУРС ЦБ $ USD 66,2550 EUR 75,3916
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Чужие всходы...
Импортные семена дороже и не любят чернозем, но отказаться от них фермеры пока не могут.
Подписаться на новости
Регионы активно готовятся к предстоящей весенней посевной кампании. Сельхозпроизводители заключают договоры на поставку минеральных удобрений, ремонтируют технику и приобретают семена.

Пока зависимость страны по посадочному материалу достигает 50-90 процентов по основным культурам. Проблема в том, что семеноводческая база в последние годы просто "рухнула". Финансовая помощь от государства поступает, но ее должно быть в десятки, а то и в сотни раз больше, полагают эксперты.

На селекционно-семеноводческие центры в 2016-2017 годах выделено около 300 миллионов рублей, пояснили "Российской газете" в минсельхозе. И уже 15 инвестиционных проектов прошли отбор по возмещению прямых понесенных затрат на их строительство. Кроме того, в этом году сохраняется субсидирование производства семенного картофеля, семян овощей открытого грунта, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. На эти цели выделено 11,3 миллиарда рублей. Лимиты распределяются по регионам, и семеноводы могут получить льготные кредиты под 5 процентов годовых на срок от одного года.

Использование дорогих импортных семян серьезно снижает рентабельность производства

Россия прочно подсела на импортную иглу по семенам. По данным Федеральной таможенной службы, по сахарной свекле - более чем на 95 процентов, по подсолнечнику - почти на 70, по картофелю - на 54 и почти наполовину по кукурузе.

Эксперты в один голос объясняют ситуацию "низким стартом" после разрухи. То есть тем, что разваленную отрасль быстро не поднять, но процесс начался и развивается. "Пример сахарной свеклы наиболее показателен, - говорит об импортозависимости семян академик РАН Салис Каракотов. - За последние 10 лет от нашей селекции и выращивания ее семян не осталось практически и следа - есть только научные организации, у которых сохранились материнские компоненты".

При этом, по его словам, российской земле нужна привычная к нашим почвенным условиям генетика. "Мы замечаем, что, используя иностранную селекцию семян и повсеместно ее сея, несем огромные потери, так как корнеплоды гниют, не выдерживая богатый микробиологический фон черноземных почв", - констатирует он. Грубо говоря, засеивая российские поля импортной свеклой, можно получить хороший урожай, большая часть которого просто сгниет. В сухом остатке есть будет нечего, но зато производитель покажет хороший результат.

Аналогичные проблемы в свое время возникли и у отечественных картофелеводов. "В России в конце 1990 - начале 2000 годов возник резкий дефицит семян картофеля, который бы отвечал требованиям рынка, - продолжает руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. - Основными селекционными центрами в России всегда были специализированные институты, которые просто не успели подстроиться к новым условиям, зачастую застряв на этапе разного рода реорганизаций".

Появившимся крупным продавцам - тем же торговым сетям - нужен продукт "калиброванный". То есть отвечать целому ряду условий: по размерам и форме, устойчивости к ударам, длительности хранения и так далее. "А еще чтобы он был универсальным и подходил как для варки, так и для жарки, а то еще и просто для чипсов", - отмечает глава Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Ответ на вопрос о том, почему картофелеводы не продают наиболее выгодные в плане посадки семена простому населению, прост - не те объемы. Дело в том, что наши академии и институты занимаются научной работой, так что им незачем, да и просто некогда этим заниматься.

В образовавшийся вакуум хлынули иностранные производители, которые активно стали занимать освободившиеся места. Сейчас ситуация понемногу меняется, но для того, чтобы восстановить утраченные позиции, необходимо как минимум несколько лет. Так что пока приходится закупать "кондиционные" семена в Голландии, Германии, Финляндии и даже Сербии. Причем цены иногда ощутимо "кусаются", например, по кукурузе.

"Использование дорогих импортных семян существенно снижает рентабельность производства, - считает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКП) Михаил Самусь. - В целом по стране аграрии заплатили за импортные семена кукурузы около 18 миллиардов рублей. Но это же количество отечественных семян стоило бы примерно 4,5 миллиарда рублей, так что переплата составляет более 13 миллиардов рублей".

Ответ на вопрос - зачем столько переплачивают - состоит из нескольких составляющих, отвечают семеноводы. "Первая причина - сложившееся еще в советские годы представление о том, что все наше, в отличие от импортного - некачественное и непрестижное, - пояснил президент НАПСКП Игорь Лобач. - Вторая - возможность неплохо заработать". Дело в том, что даже в частном агрохолдинге, где деньги вроде бы принято считать, агроном всегда сможет вполне убедительно доказать собственнику преимущество именно импортных семян. И получит за это неплохую премию от производителя. Наши же селекционеры на такую щедрость пойти не могут.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Куликов
Источники: Российская газета
четверг, 13 декабря 2018
среда, 12 декабря 2018
вторник, 11 декабря 2018
Все новости