Заведующий отделом безопасности пищевой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Павел Метальников и его заместитель Ренат Селимов приняли участие в 66-й ежегодной конференции Американского общества масс-спектрометрии. Мероприятие проходило с 1 по 7 июня 2018 года в городе Сан-Диего (Калифорния, США). Павел Метальников и Ренат Селимов представили на конференции два стендовых доклада, посвященных разработке методов определения остаточных количеств полипептидных антибиотиков и гидрофильных фикотоксинов:
1. Confirmatory Multiresidue Method for the Determination of Polypeptide Antibiotic Residues by HPLC-MS/MS (Pavel Metalnikov, Ilia Batov, Renat Selimov, Irina Goncharova, Alexander Komarov).
2. Development of LC MS/MS method for determination of hydrophilic phycotoxins (Renat Selimov, Pavel Metalnikov, Alexander Komarov, Elizaveta Goncharova).
Конференция Американского общества масс-спектрометрии — ежегодное событие, где освещаются главные достижения в области этого метода определения веществ. Новые разработки в области масс-спектрометрии особенно важны в сфере пищевой безопасности — для определения опасных веществ в пищевых продуктах. Одной из главных задач отдела безопасности пищевой продукции ФГБУ «ВГНКИ» является разработка и внедрение в практику новых методик испытаний пищевых продуктов по показателям химической безопасности.
На конференции выступили учёные с докладами по различным прикладным и фундаментальным направлениям масс-спектрометрии: новые приборы, физико-химические процессы на молекулярном уровне, новые методы ионизации и детектирования, разработка и контроль лекарственных средств, протеомика, молекулярная визуализация тканей и отдельных клеток, пищевая безопасность, охрана окружающей среды.
Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» почерпнули полезную информацию из многочисленных устных и стендовых презентаций и при живом обсуждении вопросов масс-спектрометрии с ведущими учёными в этой области. Особый интерес представили семинары следующих производителей масс-спектрометрического оборудования: Waters, Sciex, Agilent, LECO, Thermo Scientific. На этих семинарах обсуждались вопросы наиболее эффективного применения масс-спектрометрии для решения, в частности, задач пищевой безопасности.