КУРС ЦБ $ USD 65,9931 EUR 74,9022
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Киев кормит весь мир? На Украине в этом году могут недобрать до 40% урожая.
Причина недобора — засуха, хотя чиновники утверждают, что проблем с зерном точно не будет.

На Украине «более чем достаточные» запасы зерна, людям не стоит волноваться по этому поводу. С соответствующим заявлением сегодня, 21 июня, выступило министерство аграрной политики и продовольствия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ведомство ссылается на слова заместителя министра Виктора Шеремету.

«Хочу снять все опасения наших соотечественников относительно того, что в Украине может быть недобор зерна, в частности, пшеницы. Сегодня мы имеем столько зерна, что нам для внутреннего потребления хлеба хватает пятой части, а все остальное зерно мы экспортируем, кормим весь мир. Мы собираем и будем собирать не менее 60 миллионов тонн зерна», — сказал чиновник.

По данным министерства, сейчас производители-аграрии прорабатывают вопросы сбыта нового урожая и проведения осенне-полевых работ. Подчеркивается, что обычно с начала уборочной кампании цены на зерновые на внутреннем рынке падают.

Ранее первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк также заявлял, что на 2018 год ведомство сохраняет прогноз урожая на уровне 60 млн тонн. В 2017 г. урожай зерновых и зернобобовых культур на Украине составил 61,3 млн тонн, в 2016 г. — урожай был еще выше.

18 июня издание «Сегодня» сообщило, что в некоторых хозяйствах Херсонской, Николаевской и Запорожской областей в первые дни сбора урожая намолочено было в среднем вдвое меньше прошлогодних (12—15 центнеров с гектара). Как говорится в материале, виной тому аномальная засуха — аграрии из южных областей опасаются, что могут недобрать до 40% и более ранних зерновых.

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует рост цен на продукты из зерна.

«На хлеб и корм скоту своего урожая Украине хватит, возможно, меньше пойдет на экспорт. Но если засуха продолжится, зерно будет низкого качества, поэтому продовольственная пшеница явно подорожает. Также с 1 июля повысятся соцстандарты, это потянет за собой рост зарплат, продолжат дорожать энергоносители. Это значит, что к осени можно ожидать роста цен на 20—25% на белый хлеб, муку, макароны», — заявил в интервью изданию Дорошенко.

ИА REGNUM отмечает, что 20 июня государственная служба статистики Украины сообщила, что в январе-мае 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена на хлеб выросла сразу на 18,4%.

Сразу же после госпереворота на Украине зимой 2014 года посол США в Киеве заявил, что Украина должна вскоре стать «аграрной супердержавой».

Источники: Regnum
понедельник, 19 ноября 2018
пятница, 16 ноября 2018
вторник, 13 ноября 2018
понедельник, 12 ноября 2018
пятница, 09 ноября 2018
Все новости