КУРС ЦБ $ USD 67,0098 EUR 78,3613
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Анализ данных о пищевой продукции, ввезенной за период с 11 по 17 июня 2018 года.
Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали отдельные виды пищевой продукции, подконтрольной Россельхознадзору и импортированной за период с 11 по 17 июня 2018 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», импорт пищевой продукции за указанный период составил около 73 тыс. тонн. Основная доля импорта пришлась на три группы товаров: растительную продукцию (44,8% от общего объема ввезенной пищевой продукции), молоко и молочную продукцию (26,6%), а также мясо и субпродукты (19%).

Нарушения пищевой безопасности

По данным единой системы быстрого оповещения в сфере безопасности пищевых продуктов и кормов RASFF, с 11 по 17 июня 2018 года выявлено 16 нарушений пищевой безопасности в 11 странах. Больше всего нарушений (10) зарегистрировано в мясе птицы и продукции из него, произведенных в странах Европейского союза (ЕС) ― Польше, Нидерландах, Франции, Чешской Республике. 9 из 10 нарушений в мясе птицы связаны с наличием в продукции бактерий рода Salmonella spp. По мнению экспертов ФГБУ «ВГНКИ», произошедшее в ЕС выявление сальмонеллы в пищевой продукции подтверждает ранее сделанные европейскими контрольно-надзорными службами выводы об источниках и путях распространения этого патогена. По всей видимости, распространение сальмонеллы в мясе птицы и продукции из него происходило из-за несоблюдения норм гигиены и обработки на производстве.

В одном случае система RASFF зарегистрировала наличие сальмонеллы в замороженном мясе кабана, произведенном в США. Два нарушения зафиксированы в кормовых добавках из Испании (Salmonella spp). Зарегистрирован один случай наличия патогена Listeria monocytogenes в трюфельном сыре из Италии. Также зарегистрировано наличие патогенов в мясе говядины, произведенном в Уругвае.

География импорта пищевой продукции

За указанный период 24,3% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 10,8% — из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 8,6% — из стран Евросоюза. Основными торговыми партнерами России среди стран стали Бразилия (44,9%), Беларусь (23,2%), Аргентина (3,5%), Чили (3,1%) и Китай (3,1%).

Большая часть рассматриваемой продукции была ввезена в Россию через город Санкт-Петербург, а также через Калининградскую и Смоленскую области.

Источники: Agro2b
четверг, 20 сентября 2018
Все новости