КУРС ЦБ $ USD 67,0098 EUR 78,3613
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ЕС не будет платить компенсации литовским фермерам за потери от засухи.
Свою позицию в Брюсселе объясняют тем, что аграрии могли застраховаться от такого события, но не сделали этого.
Подписаться на новости

Пострадавшие от засухи фермеры Литвы не могут рассчитывать на получение от Евросоюза финансовой компенсации за понесенные убытки. Об этом в понедельник заявил журналистам министр сельского хозяйства республики Гедрюс Сурплис.

По его словам, в Брюсселе последовательно придерживаются установки: если можно было застраховаться от какого-то события, но этого не сделано, компенсаций не будет. "Последняя информация с учетом того, что к процессу подключилась Германия, остается той же", - сказал глава аграрного ведомства балтийской республики агентству Elta. "Еврокомиссия остается на своей позиции: за страховое событие компенсаций не будет", - отметил он.

С 2012 года в Литве никто из фермеров не страховался от ущерба из-за засухи. По их мнению, это обходится дорого, а система установления ущерба несовершенна и не факт, что будут назначены какие-то выплаты.

Все, на что на фоне потерь от засухи, могут рассчитывать литовские фермеры, это смягчение требований ЕС по урожайности. Фермеры, получающие финансовые выплаты по сельскохозяйственным программам сообщества, обязаны добиться оговоренных показателей урожайности. Засуха сделала их достижение нереальным. По подсчетам минсельхоза, из-за неблагоприятной погоды в Литве этим летом потеряна примерно треть урожая.

Источники: ТАСС
четверг, 20 сентября 2018
Все новости