КУРС ЦБ $ USD 92,1314 EUR 98,7079
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В ФГБУ «ВГНКИ» ВПЕРВЫЕ СОСТОЯЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС ПО ВИДОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА РЫБ И МЯСА ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
В конце октября в ФГБУ «ВГНКИ» завершился новый, уникальный для России учебный курс, посвященный исследованиям по ГОСТ 34106–2017 «Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции». Курс разработан и проведен сотрудниками отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» во главе с заведующей отделом Екатериной Давыдовой.

Исследователи ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика дает возможность определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики разработан ГОСТ 34106–2017. Осенью 2018 года на базе ФГБУ «ВГНКИ» разработан учебный курс по исследованиям в рамках данного ГОСТа.

В обучении на первом потоке нового курса приняли участие специалисты из ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и Инновационного центра «Бирюч-НТ».

Под руководством научных сотрудников отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» обучающиеся выполнили практические занятия, в ходе которых освоили: отбор и подготовку проб мясной и рыбной продукции для видовой идентификации животных; экстракцию и очистку ДНК из исследуемого материала; амплификацию фрагмента митохондриального генома; детекцию ПЦР-продуктов методом электрофореза в агарозном геле и учет результатов; очистку ПЦР-продуктов ферментативным методом; секвенирование амплифицированных фрагментов ДНК; определение нуклеотидной последовательности методом капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе ABI Prism 3130.

После практических занятий проведен семинар по интерпретации результатов лабораторных анализов. В ходе семинара преподаватели обсудили с учащимися контроль качества секвенирования и особенности внедрения разработанной в ФГБУ «ВГНКИ» методики видовой идентификации мяса животных в однокомпонентной продукции в лабораторную практику. Также преподаватели рассказали о важности правильно подобранных реагентов и расходных материалов для качественного выполнения работ в рамках ГОСТ 34106–2017.

По результатам выполнения контрольных практических заданий участники курса получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Источники: Agro2b
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
Все новости