КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
«Золото донских степей» - в России стартовал проект возрождения донской породы лошадей
Инициаторы призывают присоединяться к делу сохранения знаменитой российской породы всех неравнодушных!

Породники-энтузиасты приняли решение запустить проект, цель которого — популяризация донской и буденновской пород.

«Донская порода лошадей долгое время была визитной карточкой российского казачества. Сегодня интерес к породе есть не только в России, но и во всем мире. Однако, племенное поголовье настолько мало, что для возрождения донских лошадей необходимо объединиться всем ценителям породы! – Рассказывает инициатор проекта Мария Колкова. - Каждый, кто может приложить усилия и помочь общему делу — на вес золота.
 
Неоценимый вклад в поддержку породам уже внесли - конзавод им. Буденного и Казачий конный завод (ООО «КХ Егорова А.В.»)
 
Конзавод им. Буденного впервые показал донских лошадей перед немецкими судьями в Конноспортивном комплексе Максима Стейблз. При этом лошади получили наивысшие оценки. Буденновский завод также тесно сотрудничает со спортивной школой «Юность Москвы» на Планерной, куда поступают лошади на условиях аренды. Такая форма сотрудничества также позволяет популяризировать породу! Очень большое дело начал А.В. Егоров (Казачий конный завод), организовав великолепные скаковые праздники для дончаков с хорошим призовым фондом! А также, силами энтузиастов породы, проводятся ринги донской и буденновской пород на выставках Эквирос (Москва), Иппосфера (С-Петербург), Конная-Россия (МО Максима Стейблз.) и в Ростовской обл. на территории конных заводов».
 
Краткая справка о состоянии поголовья донской породы. Всего за несколько лет, в донской породе произошло резкое сокращение поголовья.
 
В 2012 году было расформировано одно из крупнейших хозяйств массива породы – СПК «Октябрьский» в Калмыкии. Все матки (около 50 голов) были сданы владельцем на мясокомбинат, без попыток их продать.
 
В 2013 году был расформирован Зимовниковский конный завод, и на данный момент племенное ядро породы располагается только в одном конном заводе – им. Буденного Ростовской области.
 
Но тем не менее, благодаря ценителю породы, атаману А.В. Егорову, сохранилось очень ценное племенное поголовье в ООО «КХ Егорова А.В.» (Казачий конный завод) в Иловлинском районе Волгоградской области, куда была выкуплена большая часть маточного поголовья Зимовниковского конного завода. Разведением донских лошадей также занимаются в конзаводе «Донской» Ростовской области, в конзаводе им. комдива П.И.Мощалкова в Московской области, в хозяйствах республики Калмыкия, а также в частных хозяйствах Ростовской, Московской, Владимирской, Ленинградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.
 
На 2006 год общее маточное поголовье донской породы составляло 274 головы. К 2017 году это количество сократилось до 159 кобыл. (Прим. - Информация взята из доклада А.А. Николаевой 2017 г. (ведущий научный сотрудник ВНИИК по донской и будённовской породам, регистратор породы.)
 

Начиная с 2019 года правительство России увеличивает поддержку коневодства

 - 27 ноября Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание по развитию коневодства в России. В мероприятии приняли участие крупнейшие конезаводчики, а также руководство Минсельхоза и представители научного сообщества. Одна из важнейших задач, как нам кажется, это поддержка наших отечественных пород, которые, за последнее время чуть не исчезли с лица земли, а ведь они не только прекрасны, они обладают всеми необходимыми качествами как для спорта, так и для хобби-класса! Мы очень надеемся, что наше государство будет поддерживать проекты по сохранению и продвижению русских пород. - Говорит Мария Колкова. 
 
мария колкова
 
Фото: Фефа Королева, Казачий конный завод.
 
Для последующих шагов в популяризации породы был создан проект «Золото Степей».
 
ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА:
 
  • создание конного центра на территории Сергиево-Посадского района Московской области, для привлечения внимания к донской породе жителей МО и туристов.
  • сотрудничество с конными заводами, отбор молодняка донской породы для подготовки и показа их на выставках и дальнейшей реализации
  • формирование на территории центра тренировочного отделения
  • формирование на территории центра конного клуба, в который входят культурно-оздоровительное отделение (для приема туристов, для организации занятий по верховой езде) и отделение под постой частных лошадей
 
Конный центр создается для:
 
  • привлечения внимания к донской породе
  • досуга жителей и туристов района
  •  рекламы заводов, где рождены представители породы
  •  показа молодняка на выставках Москвы и в ближайших регионах
  •  знакомства с донскими лошадьми на базе центра
  •  проведения выставок
  •  проведения соревнований
  •  проведения аукционов
 
Работа трен.отделения:
 
  • центр приобретает на договорных и иных условиях молодняк с завода
  •  представляет лошадей на выставках Москвы и в ближайших регионах
  •  представляет их на соревнованиях
  •  реализует молодняк
донская порода
 
Фото: Фефа Королева (Казачий конный завод). 
 
 
Культурно-оздоровительное отделение:
 
  • экскурсии по конному центру для семей с детьми и туристов, экскурсии в Лавру, на Гремячий Ключ, совмещенные со знакомством с клубом и его обитателями. Отдых на территории в гостевом доме.
  •  семинары и тренинги для частных владельцев (уход и содержание, правильная расчистка, работа в руках и сотрудничество с лошадью, рацион кормления и т.п.)
  •  фотосессии с донскими лошадьми
  • индивидуальные тренировки, занятия для начинающих
  •  развлекательная программа: соревнования, праздники
 
 - Мы открыты для сотрудничества на взаимовыгодных условиях! - Говорит Мария Колкова. -  Готовы рассмотреть земли в Сергиево-Посадском районе в долгосрочную аренду, с правом дальнейшего выкупа или безвозмездно. С удовольствием примем предложения от строительных компаний.
Готовы впоследствии рекомендовать тех, кто будет принимать участие в создании центра.
 
Контакты: Колкова Мария kagal@bk.ru
 
Матюшева Екатерина safija2@yandex.ru
 
 (Материал подготовила Колкова Мария).
 

Донская порода - история, неотделимая от России

Донская - одна из старейших отечественных заводских пород. По своей самобытности и значимости для коневодства России она стоит в одном ряду с орловским рысаком. У донской породы глубокие российские корни и совершенствовалась она веками.
 
донская порода
 
Фотограф: Ксендзова Кристина, Казачий конный завод.
 
Истоки донской породы - на юге и юго-востоке России. По южнорусским степям, простиравшимся от Днепра до Волги и дальше на восток, издревле перекатывались волны кочевых племен и народов, а с ними табуны лошадей и стада скота. Лошади ногайских татар монгольского корня смешались с половецкими, а затем испытали на себе воздействие восточной крови. Ногайские лошади были хорошо известны в Московском государстве: они попадали даже в царские конюшни. Ногайская лошадь и стала прародительницей казачьей лошади далекого прошлого.
 
История донской породы тесно связана с историей донского казачества. Первые упоминания о казаках относятся к XV веку. Триста лет спустя в русской армии сражались уже десятки тысяч казаков. Дальние военные походы, постоянные стычки с кочевниками, сидевшими на быстрых степных скакунах, - такова была их беспокойная жизнь, в которой всюду сопровождал казака добрый конь, преданный, «ветроногий», неутомимый друг.
 
Донская порода на протяжении своей истории испытала на себе влияние многих пород. Хорошо заметна в дончаке восточная кровь: персидских, турецких, карабахских лошадей казаки приводили из походов. Восточные породы наложили на донскую лошадь свою «золотую печать» - яркий золотистый оттенок масти - и придали ее экстерьеру своеобразие и нарядность. С середины XIX века старая донская лошадь, еще тяготевшая к степным предкам, все больше превращалась в породу заводского качества. В XIX-XX веках оставили глубокий след в донской породе чистокровные лошади. Однако довольно суровые условия содержания и жесткие требования к казачьему, а позднее ремонтному коню способствовали формированию в породе исключительной однотипности.
 
В станицах по правому берегу Дона сложилась своеобразная форма ведения коневодства. Основой ее были конно-плодовые табуны, в которые кобылы и молодняк, принадлежавшие отдельным казакам, сводились для совместного содержания и воспроизводства. В табуны назначались жеребцы из числа особо отличившихся на военной службе или ценных трофейных.
 
Со второй половины XVIII столетия началось освоение богатых левобережных степных просторов - Задонья. Общее количество маток в них достигало 20 тысяч голов. Простые казаки содержали своих лошадей в плодовых табунах, насчитывавших в тот период 14,5 тысяч кобыл
 
В начале XX века в Ростове, Новочеркасске, Великокняжеской (ныне город Пролетарск) появились скаковые общества.
 
Задонские коннозаводчики с успехом продемонстрировали ценные качества своих лошадей на Всероссийской конской выставке в Москве в 1910 году. Донская порода была признана таким же национальным достоянием, как и орловский рысак. Перед первой мировой войной задонское коннозаводство было основным поставщиком лошадей для регулярной кавалерии: дончаками комплектовалось около 40% ее конского состава.
 

Восстановленная заново

Войны и революции полностью разрушили и задонское, и станичное коневодство. От многотысячных табунов осталось лишь несколько сотен полуодичавших лошадей. К восстановлению донского коннозаводства приступили в конце 1920 года, но лишь через четыре года удалось собрать маточный состав для военных конных заводов.
 
По состоянию на 1 января 1929 года маток донской породы было всего 209 голов!
 
Племенных жеребцов осталось очень мало, приходилось работать с тем, что было. Однако продуманное использование имевшихся производителей позволило заложить линии, которые существуют в породе и поныне.
 
Для совершенствования работы с породой в 1924 году были возобновлены скачки на ипподроме в Ростове-на-Дону, цель их проведения была сформулирована четко: в племенной состав должны поступать производители и матки, не только отобранные по экстерьеру, но и проверенные по внутренним качествам.
 
Уже в довоенные годы начался достаточно быстрый рост численности породы сначала в Ростовской области, а затем и в прилегающих южных и юго-восточных регионах европейской части России, в Казахстане и Киргизии. Дончаки проявили удивительную способность к акклиматизации в различных условиях, от южнорусских степей до предгорий Тянь-Шаня и Алтая, и стали основным улучшателями верховых рабоче-пользовательных лошадей на всей территории Советского Союза. Донская порода использовалась при выведении кустанайской, новокиргизской и кушумской пород лошадей.
Со временем донские лошади стали испытываться не только на Ростовском, но и на других ипподромах страны. Именно ипподромная система испытаний играет особую роль на юге России – она зрелищна, имеет экономические преимущества и давние традиции в районах верхового коневодства. Благодаря селекции на основании сведений о скаковой работоспособности удалось значительно улучшить не только качество движений донских лошадей, но и строение конечностей.
 
 донская порода
 
Траверз (Тунец - Замбези) 2003г.р. Восточный внутрипородный тип.
 
Был участником похода «Москва- Париж» в 2012 году, а так же успешно принимал участие в соревнованиях по конкуру и драйвингу. Участник и призер конных выставок. Траверз и еще две кобылы - Кадриль и Догама - были куплены в СПК «Октябрьский» и по сути стали основателями конного завода им. Комдива П.И. Мощалкова. С 2013 года жеребец принадлежит частному владельцу Светлане Орловой.

Дончак сегодня

Состояние породы позволило к 60-м годам планировать ее использование в будущем, в первую очередь в массовом конном спорте, прокате, туризме. Целенаправленная племенная работа дала свои плоды.
 
Донские лошади, выращенные в конных заводах, отличались типичностью, нарядностью, одновременно неприхотливостью и хорошим здоровьем. Они могли удовлетворить спрос и на очень крупную лошадь до 170 см в холке, и на лошадь среднего роста до 159 см в холке. Теперь сложились все предпосылки для решения следующей очень важной задачи - улучшения качества движений на всех аллюрах. К началу 70-х в этом направлении уже добились положительного эффекта.
 
донская порода
 
Выставка Конная Россия 2018 год - Чемпион выставки донской жеребец Берестень 2014г.р. (Бомбей - Селезия).
 
После распада СССР племенное ядро породы сократилось почти в два раза. Впервые за многие годы конные заводы стали испытывать трудности с реализацией лошадей, что повлекло за собой сокращение донского поголовья на племенных конефермах. Так недальновидность чиновников в прошлом обернулась большими проблемами сегодня.
 
Современная донская лошадь обладает качествами, которые позволяют ей найти широкое применение и сегодня. Недорогая, многоцелевого назначения лошадь пока не вошла в широкий обиход нашей жизни, но первые ростки этого явления вполне ощутимы. Красивая, сильная, отзывчивая на доброе отношение, неприхотливая в содержании и кормлении, обладающая крепкой конституцией и отменным здоровьем - такой лошади легко найдется место и в детской конноспортивной школе, и в крестьянском хозяйстве, она прекрасно подойдет и для верховых прогулок, и для иппотерапии.
 
дончаки
 
Фотограф: Ксендзова Кристина, Казачий конный завод. 
 
К сожалению, в последнее время в донской породе произошло резкое численное сокращение поголовья.
 
После расформирования в 2013 году Зимовниковского конного завода племенное ядро располагается только в одном конном заводе – им. Буденного Ростовской области. Очень ценное племенное поголовье сосредоточено в Казачьем конном заводе в Иловлинском районе Волгоградской области, куда была выкуплена большая часть маточного поголовья Зимовниковского конного завода. Разведением донских лошадей также занимаются в конзаводе «Донской» Ростовской области, в конзаводе им. комдива П.И.Мощалкова в Московской области, а также в хозяйствах республики Калмыкия.
 

Динамика численности племенных лошадей донской породы

динамика породы дончаки

Донская порода - это наша гордость, наша история. Обидно, что сегодня она, как и многие другие отечественные породы, оказалась в тяжелом положении: донского коня и не найдешь нигде, кроме как непосредственно в конных заводах. Порода держится и прогрессирует лишь благодаря энтузиазму людей, причастных к ее судьбе, их острому чувству ответственности, ясному пониманию того, что время все расставит по своим местам.
 
Информация взята из статьи М.И.Киборт к.с.-х. н, старшего научного сотрудника ВНИИ Коневодства для журнала «Конный мир» №4, 2001 год и доклада А.А.Николаевой, подготовленного в 2017 г.
 
  
Источник: https://www.agroxxi.ru
Источники:
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости