КУРС ЦБ $ USD 64,4326 EUR 72,6993
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Роспотребнадзор к 2020 году внедрит систему мониторинга питания разных групп россиян
Роспотребнадзор к 2020 году внедрит систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах РФ, а также создаст образовательные программы по питанию на ее основе, заявила глава ведомства Анна Попова.
Подписаться на новости

Попова отметила, что первостепенная задача Роспотребнадзора в нацпроекте "Демография" - работа над качеством питания, которое должно обеспечить здоровье нынешнего и будущего поколений​​​. Говоря о том, какие меры могли бы помочь в совершенствовании системы питания, глава ведомства отметила, что, помимо закрепления на законодательном уровне общих вопросов формирования пищевого поведения, нужно вводить просветительские программы, и "это относится не только к детям, ведь наиболее высокие уровни заболеваемости ожирением регистрируются среди взрослого населения".

"Для оценки состояния питания населения в различных субъектах Российской Федерации Роспотребнадзором с ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи к 2020 году будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в особенности детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции", - рассказала Попова, отметив, что сегодня объективных и системных данных в разрезе регионов по этому вопросу нет.

"Система мониторинга за состоянием питания послужит для разработки адресных просветительских и образовательных программ. Уже в 2019 году с участием упомянутых научно-методических центров и центра санитарно-гигиенического образования населения Роспотребнадзора начнется разработка образовательных программ, их внедрение в субъектах", - добавила глава ведомства.

По ее словам, к концу реализации проекта 30 миллионов человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены программами обучения по вопросам здорового и полноценного питания.

По данным Роспотребнадзора, рост показателя заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с 2012 года увеличился в 2,3 раза. Ранее Попова отмечала, что в России около 14% мужчин и 26% женщин имеют ожирение, при этом в группах 20-летних - около 5% мужчин и женщин, и к 27-29 годам, а у женщин несколько раньше, эта цифра удваивается. Кроме того, к 40 годам уже 25-30% мужчин имеют ожирение и далее, с возрастом, этот показатель практически не растет, а после 65 лет начинает снижаться, у женщин распространенность ожирения достигает максимума (около 50%) к 55-57 годам.

 

Фото: otgipertonii.ru

Источники: Dairynews
пятница, 14 июня 2019
Все новости