КУРС ЦБ $ USD 75,8146 EUR 89,8934
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Жителям России могут запретить ввозить из-за рубежа мясную продукцию
Этот вопрос сейчас прорабатывается в Минсельхозе РФ

Гражданам России могут запретить ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. С таким предложением выступила Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них: «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». Об этом сообщают «Ведомости».

Письмо с соответствующей просьбой было направлено вице-премьеру Алексею Гордееву. Также авторы инициативы считают необходимым усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.

В качестве доводов для принятия такой меры называются растущие риски завоза из-за рубежа через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных. В частности, речь идёт об африканской чуме свиней. Для человека вирус АЧС не опасен, однако если привезённая продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путём, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху и дикими животными.

В аппарате вице-премьера подтвердили, что письмо от Национальной мясной ассоциации поступило. В настоящее время вопрос прорабатывается Минсельхозом РФ. При этом представители ведомства и Россельхознадзора заявили изданию, что поддерживают данные меры.

Напомним, импорт в Россию мясной, молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и ряда других стран запрещен с 2014 года. При этом, как уточнили в Федеральной таможенной службе, для личного пользования можно ввезти до пяти килограммов продуктов животного происхождения, но это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

 
 
Фото: u-f.ru
Источники: Regnum
вторник, 24 ноября 2020
понедельник, 23 ноября 2020
Все новости