КУРС ЦБ $ USD 93,2918 EUR 99,5609
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Агробизнес в России: финансы, программы и рост экспорта
15 апреля в Государственной Думе РФ прошли слушания на тему продовольственной безопасности и наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции. Парламентарии, представители науки и бизнеса обсудили проблемы отрасли и отметили необходимость стратегического планирования агробизнеса в России.

 В сельском хозяйстве страны есть неоспоримые достижения, но при этом сохраняется напряженная ситуация по целому ряду направлений, отметил в своем выступлении председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Владимир Кашин. Наиболее значимыми проблемами, по мнению депутата, являются создание селекционно-семеноводческих центров и продолжающиеся сокращение и деградация сельхозугодий. С 1990 по 2018 гг. существенно сократились количество земель сельхозназначения, пашни и посевных площадей.

«Чтобы решить проблему импортозамещения и выхода на экспорт сельхозпродукции на сумму более 40 млрд долларов, такого количества земель явно недостаточно», - выразил опасение Владимир Кашин.

Кроме того, на сегодняшний день в России из 80 млн га пашни 33 являются кислыми, а из них 12,5 – особо и среднекислыми, рассказал в своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Чтобы исправить ситуацию, в ближайшие пять лет при помощи федеральной программы планируется раскислить 7,7 млн га. Для этого Минсельхоз готов компенсировать 30% стоимости понесенных затрат, а для регионов Восточного и Сибирского федеральных округов - 50%. Всего по предварительным оценкам на реализацию программы потребуется 44 млрд рублей. Но механизм более чем оправдан, отметил представитель федерального Минсельхоза, ведь увеличение урожайности продолжается в течение 6 - 7 лет.

Также в этом году планируется внесение 3 млн 100 тысяч тонн минеральных удобрений, чего, к сожалению, явно недостаточно, так как для нормального воспроизводства плодородия необходимо 70 кг на гектар (из расчета действующих веществ), а вносится лишь 39 кг. По словам Джамбулата Хатуова, сейчас в Минсельхозе разрабатывается пятилетняя программа по удвоению внесения минеральных удобрений. Чтобы увеличить количество удобрений, вносимых на гектар, придется заняться исправлением сложившейся ситуации с реализацией удобрений. В этом направлении сохраняется некая турбулентность, проявившаяся и в начале этого года, исправить положение удалось лишь благодаря вмешательству Федеральной антимонопольной службы.

«Цены на заводах-производителях прозрачны, но у дистрибьютеров и разного уровня посредников ценообразование совершенно непонятно», - отметил Джамбулат Хатуов.

Еще одна пятилетняя программа готовится для ввода в оборот от 5 до 10 млн га земель сельхозназначения. В России уже второй год работают меры господдержки по возмещению затрат. Но, как показывают результаты мониторинга, в отдельных регионах ситуация настолько запущена, что некоторые сельхозземли уже вряд ли подлежат восстановлению и требуют перевода уже в лесной фонд.

Среди позитивных моментов для российского агробизнеса отметили удавшуюся попытку стабилизировать цены на ГСМ. До этого в период весенне-полевых работ они регулярно подскакивали на 9 - 17%.

Драйвером роста аграрной отрасли может стать производство овощей закрытого грунта: сегодняшняя потребность населения составляет порядка 2, 2 млн. тонн и она постоянно увеличивается. 700 тысяч тонн дополнительного – это спрос, который есть внутри страны, рассказал президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

«С 2014 по 2018 годы мы видим ощутимый рост инвестиций в овощеводство защищённого грунта, построено и введено в эксплуатацию более 830 га теплиц, на стадии строительства еще порядка 300. А Производство тепличных овощей за последние пять лет увеличилось почти в два раза, с 615 тысяч до 1,1 млн тонн в 2018. А к 2024 году мы планируем выйти на показатель производства 1,5 млн тонн», - отметил представитель ассоциации.

Высокие темпы роста демонстрирует и экспорт продукции: поставка на внешние рынки одних только томатов и огурцов выросла в два раза, а ведь кроме них есть еще грибы и ягоды, столь востребованные на внешних рынках. Другое дело, что для его развития необходимо разрабатывать перечень мер тарифного и экспортного регулирования на 10 и 20 - летние периоды.

«Необходимо возобновить компенсацию части прямых понесенных затрат при создании тепличных комплексов, прежде всего в регионах с низкой обеспеченностью овощами, депрессивных регионах и регионах Сибири и Дальнего Востока, продолжить развитие производства органической продукции. Также необходимо более плотно проработать вопрос субсидирования части операционных затрат на производство продукции тепличного комплекса с одновременным установлением предельных индексов цен реализации позволяющих претендовать на эту поддержку», - отметил Алексей Ситников.

Реализовать заявленные планы возможно только при условии комплексного улучшения жизни на селе. Об этом заявил председатель аграрного комитета Госдумы РФ Владимир Кашин, завершая апрельские слушания. Российское сельское хозяйство имеет огромный потенциал. Важно только разумно им распорядиться.

 

фото: volgastat.gks.ru

Источники: АгроXXI
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости