КУРС ЦБ $ USD 64,0144 EUR 70,9023
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Авиапассажиры везут АЧС в США в багаже
АЧС пока нет в Соединенных Штатах, но в последние несколько лет вирус стал широко распространен во всем мире. Вероятность попадания АЧС в США через аэропорты близка к 100%.

В 2018 году АЧС активно распространялась по Западной Европе и впервые проникла в Китай, затронув 28 провинций. В начале 2019 года уже Монголия и Вьетнам сообщили о своих первых вспышках. Поскольку вирус обладает высокой устойчивостью и из-за таких резких изменений глобальной эпидемиологической обстановки, существуют опасения, что заболевание может продолжать распространяться в свободные от болезней области, такие как США. 

 Исследование, недавно проведенное Центром здоровья животных и безопасности пищевых продуктов Университета Миннесоты (США) в сотрудничестве с европейскими экспертами, пришло к выводу, что в 2018 и 2019 годах риск попадания АЧС в Штаты через контрабанду свинины в багаже​ авиапассажиров резко возрос (на 183%) по сравнению с предыдущими периодами.

 Результаты также показывают, что вполне вероятно (средняя вероятность ~ 1), что в настоящее время вирус попадает в аэропорты США в багаже ​​авиапассажиров до таможенного досмотра, что косвенно подтверждается случаями обнаружением АЧС в изъятой свинине в ряде аэропортов Австралии и Азии. Вероятно, риск существенно снижается после таможенного досмотра. Большая часть риска (более 50%) была связана с рейсами из Китая и Гонконга, за которыми следовала Российская Федерация (27%). 

 Исследователи пришли к выводу, что решающее значение для смягчения потенциального воздействия вторжения АЧС в США имеют профилактика и раннее обнаружение. Если болезнь все же проникнет в Штаты, то из-за необходимости введения ограничений на передвижение и торговлю серьезно пострадает местное свиноводство.

Источники: Agro2b
пятница, 18 октября 2019
четверг, 17 октября 2019
Все новости