КУРС ЦБ $ USD 63,9542 EUR 71,1299
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
АЧС угрожает французским производителям мясных деликатесов
С начала марта цены на французских живых свиней выросли на 24%, при этом на некоторые ингредиенты, используемые для изготовления мясных деликатесов, таких как колбаса, вареная и вяленая ветчина - на 30%. По словам отраслевой ассоциации FICT, производителям будет трудно убедить клиентов покупать продукцию по завышенным ценам.

С августа прошлого года африканская чума свиней распространилась в каждую провинцию материкового Китая, убив миллионы животных и побудив Китай - крупнейшего в мире производителя свинины - обратиться к импорту в начале этого года. Объем экспорта в Китай из ЕС в первые три месяца 2019 года вырос на 25,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это стало мощным драйвером роста цен на свинину в том числе во Франции. 

 "Такое повышение цен ложится бременем на французских мясопереработчиков, поскольку коммерческие сделки были подписаны ранее, до скачка цен, и теперь мы должны убедить клиентов принять их повышение", - заявил журналистам председатель FICT Бернард Валлат, ранее возглавлявший Всемирную организацию по охране здоровья животных (МЭБ).

 Сделки между поставщиками и ритейлерами обсуждаются один раз в год во Франции и закрываются в конце февраля. Покупатели не обязаны принимать повышение цен после этого без специальной оговорки в контракте. Если ритейлеры не согласятся на повышение, то отрасли грозят банкротства.

 Франция соперничает с Нидерландами за звание третьего по величине производителя колбас и ветчин после Испании и Германии. По словам Валлата, около 30 процентов французских производителей мясных деликатесов уже понесли убытки в 2017 году из-за роста цен на сырье, и эта доля, вероятно, останется стабильной в 2018 году.
 
"Мы ожидаем, что кризис продлится, потому что ситуация не контролируется в Китае, и потребуется время для восстановления запасов", - сказал Валлат.
 
По официальным данным ЕС, опубликованным 23 мая, средние цены на свинину в Европейском союзе с прошлого года выросли на 21,9 процента, при этом резкий рост зафиксирован с начала марта.
Источники: Agro2b
пятница, 18 октября 2019
четверг, 17 октября 2019
Все новости