КУРС ЦБ $ USD 64,0144 EUR 70,9023
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Хлорпикрин снова возвращается в систему защиты картофеля
Применение хлоропикрина увеличивает потенциал производства и прибыли для производителей картофеля, считает эксперт

Химическое соединение хлорпикрин было синтезировано в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом и впервые применено в сельском хозяйстве в 1920 году для лечения почвенных болезней томатов.

В течение следующего десятилетия хлорпикрин использовался для восстановления плантаций ананасов на Гавайях и для решения проблем почвенных грибов в Калифорнии. Со временем хлорпикрин стал широко применяться в качестве фунгицида, гербицида, инсектицида и нематицида.

На картофеле хлорпикрин впервые протестировали в 1940 году в качестве средства подавления популяций проволочника, а затем в 1965 году – для борьбы с возбудителями вертициллеза.

Затем картофелеводы позабыли о хлорпикрине на многие годы, но сейчас его популярность снова растет - и на то есть веские причины, по словам Чеда Хатчинсона, директора по исследованиям TriEst Ag Group, Inc..

Используемый в виде предварительной обработки почвы, хлорпикрин подавляет патогенные грибы, содержащиеся в земле, а также некоторых нематод и вредных насекомых.

С периодом полураспада от нескольких часов до пары дней дней, он полностью перерабатывается в грунте до того, как урожай будет посеян, что делает его безопасным и эффективным.

Вопреки распространенному мнению, хлорпикрин не стерилизует почву и не разрушает озоновый слой, так как соединение деградирует под воздействием солнечного света. Кроме того, хлорпикрин никогда не обнаруживали в подземных водах за все время применения вещества.

По словам Хатчинсона, растения, произрастающие в почве, обработанной хлорпикрином, имеют более здоровую корневую систему, эффективно впитывают питательные вещества и влагу, благодаря чему урожайность картофеля повышается в разы.

Хатчинсон заявляет о способности соединения подавлять многие общие патогенные микроорганизмы, в том числе патоген, вызывающий паршу, а также виды Verticillium, Fusarium и Phytophthora.

Эксперт считает, что возвращение хлорпикрина в систему защиты картофеля не только позволит картофелеводам увеличить доходность, но и улучшит состояние почвы, что в связи с тенденцией к сохранению почвенного плодородия можно назвать серьезным плюсом в отношении хлорпикрина.
 

 

фото: prosad.ru

Источники: АгроXXI
пятница, 18 октября 2019
четверг, 17 октября 2019
Все новости