КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Борьба с нематодами в промышленном производстве клубники – опыт Испании
Земляника садовая (или как ее многие ее называют, клубника) является важной и рентабельной культурой во всем мире, которая в основном производится в Китае, США, Мексике, Египте, Турции и Испании

Испания является шестым производителем клубники в мире: примерно с 6500 га собирают более 350 000 тонн, а годовая коммерческая стоимость урожая - около 390 миллионов евро.

Выращивание клубники в Испании сосредоточено в юго-западном регионе (провинция Уэльва), на долю которого приходится до 93% общего производства Испании: 6867 га дают 377 596 тонн урожая клубники, рыночная стоимость которого в 2016 году составила 392 млн евро.

Производство клубники в Уэльве началось в конце 1970-х годов и росло до 2015 года, достигнув примерно 350 000 тонн в год. Свежие ягоды, в основном, экспортируются в страны Северной Европы. Клубника выращивается во временных пластиковых высоких туннелях в ежегодных циклах с октября по май, год за годом, без севооборота.

Большинство рассады клубники, выращиваемой в Уэльве, производится в питомниках открытого грунта в центральной части северной Испании и отправляется на поля для дальнейшей вегетации.

Период сбора урожая с января до конца мая, а в летние месяцы (с июля по сентябрь) поля оставляют залежными, почву дезинфицируют.

Задержка растений и отмирание растений клубники часто связаны с растительно-паразитарными нематодами. Потери урожая в Уэльве, вызванные нематодами, в среднем оцениваются в 6% от общего урожая, что составляет экономический ущерб около 23,4 млн евро в год.

В конце вегетационного периода в 2017 и 2018 годах в Уэльве группой испанских ученых были проведены полевые нематологические обследования для определения распространенности и численности растительных паразитарных нематод в культурах клубники.

По результатам Meloidogyne spp., Pratylenchus penetrans и Hemicycliophora spp.оказались основными растительно-паразитарными нематодами на клубничных полях юга Испании.

На 90% полей были обнаружены корневые нематоды, причем наиболее распространенным видом является M. hapla (71% полей), к которому в настоящее время культурные сорта земляники садовой не имеют устойчивости.

Фумигация или соляризация, а может, биосоляризация?

Традиционно в интенсивных посевах контроль нематод основывался на уменьшении численности вредителей путем фумигации почвы химическими веществами, ранее метилбромидом, но в настоящее время используется 1,3-дихлорпропен.

Отметим, что использование большинства почвенных фумигантов запрещено или строго ограничено в Европейском Союзе по соображениям экологии и безопасности.

Обширные исследования были проведены для поисков альтернативных методов для борьбы с нематодными заболеваниями. Однако эффективность этих альтернативных методов в снижении плотности почвенных нематод ниже, чем при фумигации почвы, и многие из них не доказали достаточную стабильность при использовании в интенсивном земледелии.

В настоящее время 1,3-дихлорпропен т хлорпикрин не входят в число веществ, разрешенных Европейским союзом, и их можно использовать только с временными разрешениями. Поэтому единственными почвенными фумигантами, которые в настоящее время разрешены в ЕС, являются дазомет, метам-натрий и метам-калий.

Хотя генетическая резистентность является предпочтительной стратегией управления нематодами, гены устойчивости к Meloidogyne spp. или Pratylenchus spp. не были идентифицированы до настоящего времени в клубнике.

В своем исследовании группа ученых протестировала самые разнообразные варианты фумигации почвы.

Плотность популяции нематод была снижена более чем на 70% путем фумигации почвы 1,3-дихлорпропеном, дазометом, диметилдисульфидом и йодистым метилом.

Эффективность метам-соудиума в снижении популяций нематод составляла около 50%, а хлоропикрина, фурфурола и азида натрия - менее 40%.

Сочетание соляризации с органическим удобрением (биосоляризация) уменьшило популяцию почвенных нематод на 68–73%.

Биосоляризация представляет собой модифицированную форму соляризации, которая сочетает органические поправки к почве с пассивным солнечным нагревом под прозрачной пластиковой мульчей, что создает многочисленные механизмы инактивации вредителей и патогенов в почве.

Биосоляризация применялась в середине июля каждого сезона. Высушенный куриный помет из близлежащих птицеферм равномерно распределялся по поверхности почвы и затем вносился в верхний 20-сантиметровый слой путем вспашки с использованием роторного культиватора. Затем участки капельно орошались.

Соляризация проводилась под прозрачной полиэтиленовой пленкой низкой плотности (толщиной 0,03 мм) в течение июля и августа в течение примерно 6 недель. После этого полиэтиленовую пленку удаляли, а почву готовили к посадке.

Выводы. Растительно-паразитарные нематоды (Meloidogyne, Pratylenchus и Hemicycliophora) широко распространены на земляничных полях южной Испании.

Некоторые сорта клубники демонстрируют диапазон восприимчивости к M. Hapla, а вот устойчивости не обнаружено.

Нематоды эффективно контролируются химической фумигацией почв, но биосоляризация почвы дает такой же результат, и, следовательно, может быть предложена в качестве устойчивой альтернативы для борьбы с патогенами при выращивании клубники.

Эффективность фумигантов можно повысить, если использовать мульчи, такие как полностью непроницаемые пленки. Фумиганты, используемые под этими мульчами, приводят к более высокому общему воздействию их смертельных концентраций и улучшают боковое распространение фумиганта по почве.

В любой комбинации нематод с растениями рост растений и потери урожая зависят, в первую очередь, от плотности почвенных нематод при посадке, а также от способности нематод размножаться на растении-хозяине, толерантности растения и продолжительности периода плодоношения.

Для устойчивого управления нематодами крайне важно собрать точную информацию о плотности популяций нематод, которые вызывают потери урожайности, и количественно определить их с точки зрения повреждения растений.

Ученые отметили, что в целом, восприятие проблем нематод фермерами основано на наблюдении признаков поврежденных растений, а не на лабораторных тестах на нематод.

 

фото: shop.frozen-yogurt.ru

Источники: АгроXXI
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости