КУРС ЦБ $ USD 63,9542 EUR 71,1299
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Борьба с нематодами в промышленном производстве клубники – опыт Испании
Земляника садовая (или как ее многие ее называют, клубника) является важной и рентабельной культурой во всем мире, которая в основном производится в Китае, США, Мексике, Египте, Турции и Испании

Испания является шестым производителем клубники в мире: примерно с 6500 га собирают более 350 000 тонн, а годовая коммерческая стоимость урожая - около 390 миллионов евро.

Выращивание клубники в Испании сосредоточено в юго-западном регионе (провинция Уэльва), на долю которого приходится до 93% общего производства Испании: 6867 га дают 377 596 тонн урожая клубники, рыночная стоимость которого в 2016 году составила 392 млн евро.

Производство клубники в Уэльве началось в конце 1970-х годов и росло до 2015 года, достигнув примерно 350 000 тонн в год. Свежие ягоды, в основном, экспортируются в страны Северной Европы. Клубника выращивается во временных пластиковых высоких туннелях в ежегодных циклах с октября по май, год за годом, без севооборота.

Большинство рассады клубники, выращиваемой в Уэльве, производится в питомниках открытого грунта в центральной части северной Испании и отправляется на поля для дальнейшей вегетации.

Период сбора урожая с января до конца мая, а в летние месяцы (с июля по сентябрь) поля оставляют залежными, почву дезинфицируют.

Задержка растений и отмирание растений клубники часто связаны с растительно-паразитарными нематодами. Потери урожая в Уэльве, вызванные нематодами, в среднем оцениваются в 6% от общего урожая, что составляет экономический ущерб около 23,4 млн евро в год.

В конце вегетационного периода в 2017 и 2018 годах в Уэльве группой испанских ученых были проведены полевые нематологические обследования для определения распространенности и численности растительных паразитарных нематод в культурах клубники.

По результатам Meloidogyne spp., Pratylenchus penetrans и Hemicycliophora spp.оказались основными растительно-паразитарными нематодами на клубничных полях юга Испании.

На 90% полей были обнаружены корневые нематоды, причем наиболее распространенным видом является M. hapla (71% полей), к которому в настоящее время культурные сорта земляники садовой не имеют устойчивости.

Фумигация или соляризация, а может, биосоляризация?

Традиционно в интенсивных посевах контроль нематод основывался на уменьшении численности вредителей путем фумигации почвы химическими веществами, ранее метилбромидом, но в настоящее время используется 1,3-дихлорпропен.

Отметим, что использование большинства почвенных фумигантов запрещено или строго ограничено в Европейском Союзе по соображениям экологии и безопасности.

Обширные исследования были проведены для поисков альтернативных методов для борьбы с нематодными заболеваниями. Однако эффективность этих альтернативных методов в снижении плотности почвенных нематод ниже, чем при фумигации почвы, и многие из них не доказали достаточную стабильность при использовании в интенсивном земледелии.

В настоящее время 1,3-дихлорпропен т хлорпикрин не входят в число веществ, разрешенных Европейским союзом, и их можно использовать только с временными разрешениями. Поэтому единственными почвенными фумигантами, которые в настоящее время разрешены в ЕС, являются дазомет, метам-натрий и метам-калий.

Хотя генетическая резистентность является предпочтительной стратегией управления нематодами, гены устойчивости к Meloidogyne spp. или Pratylenchus spp. не были идентифицированы до настоящего времени в клубнике.

В своем исследовании группа ученых протестировала самые разнообразные варианты фумигации почвы.

Плотность популяции нематод была снижена более чем на 70% путем фумигации почвы 1,3-дихлорпропеном, дазометом, диметилдисульфидом и йодистым метилом.

Эффективность метам-соудиума в снижении популяций нематод составляла около 50%, а хлоропикрина, фурфурола и азида натрия - менее 40%.

Сочетание соляризации с органическим удобрением (биосоляризация) уменьшило популяцию почвенных нематод на 68–73%.

Биосоляризация представляет собой модифицированную форму соляризации, которая сочетает органические поправки к почве с пассивным солнечным нагревом под прозрачной пластиковой мульчей, что создает многочисленные механизмы инактивации вредителей и патогенов в почве.

Биосоляризация применялась в середине июля каждого сезона. Высушенный куриный помет из близлежащих птицеферм равномерно распределялся по поверхности почвы и затем вносился в верхний 20-сантиметровый слой путем вспашки с использованием роторного культиватора. Затем участки капельно орошались.

Соляризация проводилась под прозрачной полиэтиленовой пленкой низкой плотности (толщиной 0,03 мм) в течение июля и августа в течение примерно 6 недель. После этого полиэтиленовую пленку удаляли, а почву готовили к посадке.

Выводы. Растительно-паразитарные нематоды (Meloidogyne, Pratylenchus и Hemicycliophora) широко распространены на земляничных полях южной Испании.

Некоторые сорта клубники демонстрируют диапазон восприимчивости к M. Hapla, а вот устойчивости не обнаружено.

Нематоды эффективно контролируются химической фумигацией почв, но биосоляризация почвы дает такой же результат, и, следовательно, может быть предложена в качестве устойчивой альтернативы для борьбы с патогенами при выращивании клубники.

Эффективность фумигантов можно повысить, если использовать мульчи, такие как полностью непроницаемые пленки. Фумиганты, используемые под этими мульчами, приводят к более высокому общему воздействию их смертельных концентраций и улучшают боковое распространение фумиганта по почве.

В любой комбинации нематод с растениями рост растений и потери урожая зависят, в первую очередь, от плотности почвенных нематод при посадке, а также от способности нематод размножаться на растении-хозяине, толерантности растения и продолжительности периода плодоношения.

Для устойчивого управления нематодами крайне важно собрать точную информацию о плотности популяций нематод, которые вызывают потери урожайности, и количественно определить их с точки зрения повреждения растений.

Ученые отметили, что в целом, восприятие проблем нематод фермерами основано на наблюдении признаков поврежденных растений, а не на лабораторных тестах на нематод.

 

фото: shop.frozen-yogurt.ru

Источники: АгроXXI
пятница, 18 октября 2019
четверг, 17 октября 2019
Все новости