КУРС ЦБ $ USD 64,2009 EUR 70,6724
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Канада направит фермерам 113 млн долларов США для компенсации запрета на поставки канолы в Китай
Ранее импортеры в КНР перестали закупать в Канаде семена канолы

Правительство Канады выделило 150 млн канадских долларов ($113 млн) на поддержку фермеров в связи с запретом на поставки канадской канолы в Китай, сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление министра по вопросам диверсификации международной торговли Джеймса Карра и министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Мари-Клод Бибо, сделанное в четверг.

В документе отмечается, что 150 млн канадских долларов будут направлены «на поддержку канадских экспортеров канолы». «Эта помощь поможет им снизить риски, связанные с выходом на новые рынки (сбыта)», - уточнили министры.

В мае власти Канады для поддержки аграриев в этом секторе объявили об увеличении им максимальной суммы кредитования по соответствующей федеральной программе с 400 тыс. канадских долларов (около $300 тыс.) до 1 млн канадских долларов ($750 тыс.), а также о значительном увеличении ставки беспроцентного займа.

Как уже сообщалось раньше, китайские импортеры перестали закупать в Канаде семена канолы.

В частности, Пекин исключил двух крупных канадских агротрейдеров из реестра экспортеров, которым разрешены поставки канолы в страну. Правительство КНР заявило, что отзыв разрешений на поставки у этих канадских компаний является обоснованным, так как «в последнее время китайская таможня несколько раз находила опасные организмы в каноле, импортируемой с территории Канады». Канадский премьер-министр Джастин Трюдо назвал такие действия Китая в отношении Канады «неправильными».

Эксперты связывают эти меры с усилением политической напряженности во взаимоотношениях между странами в связи с конфликтом вокруг компании Huawei и в целом с нарастающими противоречиями в глобальной торговле.

Китай является крупнейшим в мире импортером канолы - канадского сорта рапса, из которого производят растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты. Масличные семена являются одним из главных товаров канадского экспорта в Китай.

 

фото: hokkaido-sightseeing.com

Источники: АгроXXI
среда, 13 ноября 2019
вторник, 12 ноября 2019
Все новости