"Изменения … призваны обеспечить должный уровень контроля за качеством и безопасностью закупаемых продовольствия и продукции общественного питания, … введение практики обязательных исследований поставленных продуктов питания лабораториями, испытательными центрами, аккредитованными в национальной системе аккредитации", - говорится в пояснительной записке.
По мнению экспертов министерства, это "будет способствовать эффективной борьбе с поставками некачественного или фальсифицированного продовольствия или продукции общественного питания в рамках закупок, осуществляемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
В настоящее время качество и безопасность таких поставок проверяется только на этапе приемки, которая проводится зачастую путем сличения данных сопроводительной документации с требованиями, указанными в спецификации к контракту. Вместе с тем, оценка соответствия закупаемого продовольствия нормативно-технической документации, санитарным нормам и гигиеническим нормативам не проводится или проводится только единожды, отмечается в документе. Поставщик также не проводит лабораторных исследований поставляемого продовольствия, полагаясь на документы об оценке соответствия, предоставленные производителем.
"Таким образом, качество продовольствия и продукции общественного питания, закупаемых в рамках контракта по обеспечению государственных и муниципальных нужд, фактически зависит только от производителя, который не является стороной контракта и не несет ответственность за его исполнение", - говорится в документе.
фото: ok.ru