КУРС ЦБ $ USD 64,2009 EUR 70,6724
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Президент НСА Корней Биждов принял участие в заседании комиссии Правительства РФ под руководством вице-премьера Алексея Гордеева
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов принял участие в заседании Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ, которое провел 28 июня заместитель председателя Правительства Алексей Гордеев.

Комиссия рассмотрела эпизоотическую ситуацию в стране на текущий момент и меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС).

«Для страхового сообщества принципиально важно внедрение комплексного подхода к рискам АПК и в том числе в животноводстве, включая меры по противодействию рискам АЧС, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – НСА поддерживает концепцию системы превентивных мер по уменьшению угрозы распространения опасных болезней. Практика показывает, что сегодня страховые организации в своей работе с животноводами все больше ориентируют свои процессы не только на урегулирование происходящих убытков, но и на совместную отработку с застрахованными предприятиями комплекса мер по предотвращению заноса инфекции».

НСА находится в постоянном взаимодействии с отраслевым животноводческим сообществом по темам, связанным с организацией страхования рисков опасных болезней и выработкой методик риск-менеджмента, отметил Корней Биждов. «По данным страховщиков, эпизоотии – это главный риск для животноводческой отрасли России, – подчеркнул президент НСА.– Начиная с введения господдержки страхования животных в 2013 году и по 2018 год, выплаты по ним составляют почти 98% от всех страховых выплат по этому виду страхования».

По данным НСА, крупнейший застрахованный убыток в животноводческом секторе в России связан со вспышкой ящура свиней в Приморском крае в 2019 г., в результате которого одна из компаний-членов НСА осуществила страховое возмещение в размере 570 млн. руб. Другими примерами могут служить страховая выплата по птичьему гриппу в Пензенской области на сумму 370 млн. рублей, урегулирование убытка от серии вспышек АЧС на застрахованных предприятиях в Белгородской области - на сумму 211 млн. рублей, выплата по вспышке этой же болезни в Рязанской области на сумму 83 млн. рублей, и другие.

«По статистике НСА, начиная с 2013 г. выплаты страховщиков-членов союза по эпизоотическим рискам уже превысили 2,2 млрд. рублей. Основную часть этих выплат составляет возмещение по случаям распространения АЧС и птичьего гриппа, – указал Корней Биждов. – При этом наблюдается явная тенденция к росту размера разовой выплаты по одному страховому случаю, что связано в том числе с ростом спроса животноводов на страховую защиту. Если в 2014 году средний полис по страхованию животных с господдержкой предусматривал максимальную ответственность страховой компании в случае наступления убытка на уровне 150 млн. рублей, то сегодня предприятиям в среднем нужна защита в размере 280 млн. рублей по одному договору. То есть, в среднем страховая ответственность по полису для животноводов выросла на 86%».

Источники: Agro2b
четверг, 14 ноября 2019
среда, 13 ноября 2019
Все новости