КУРС ЦБ $ USD 64,2009 EUR 70,6724
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Вьетнам тестирует вакцину против АЧС на трех фермах
31 свинья осталась здорова после получения вакцины против АЧС

Информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на государственное телевидение Вьетнама (VTV) о том, что Министр сельского хозяйства страны Нгуен Суан Куонг сделал заявление: «Я думаю, что мы на правильном пути, и вскоре у нас будет вакцина».

Вакцина была разработана во Вьетнамском национальном сельскохозяйственном университете с испытанием в лаборатории и на 3 фермах в северном Вьетнаме.

В начальных испытаниях, согласно информации VTV, 31 из 33 животных, которым вводили тестируемую вакцину, оставались здоровым после двух прививок в течение нескольких месяцев. В то время как другие свиньи на экспериментальных фермах пали от вируса. Никаких дальнейших подробностей о вакцине или исследованиях не сообщалось.

Директор университета, Нгуен Тхи Лан, отметил, что вакцина все еще нуждается в дальнейшем изучении и требует более масштабных испытаний. Будет ли вакцина безотказно работать на практике, еще неизвестно, так как вирус очень сложен.

АЧС была впервые обнаружена во Вьетнаме в феврале и распространилась в 60 из 63 провинций страны. По словам Нгуен Суан Куонга, в настоящее время выбраковано 2,9 миллиона свиней из примерно 30 миллионов.

Помимо Вьетнама, вирус в прошлом году также достиг Камбоджи, Монголии, Северной Кореи и - совсем недавно - Лаоса.

Филиппины запретили импорт свиней и продуктов из свинины из Лаоса из-за вспышек АЧС следом за Китаем и Таиландом, после того, как в южном Лаосе зарегистрировали 7 вспышек АЧС. Филиппины также заявили, что вводят новые меры биобезопасности, такие как карантинный период, для импорта растительных кормовых продуктов из стран с присутствием вируса африканской чумы свиней в популяции домашних свиней или диких кабанов.

Время от времени китайские власти официально сообщают о новых вспышках АЧС во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). Последние новости в этом отношении поступили с бойни в провинции Нинся, в центральном Китае. В стаде из 142 животных одна свинья оказалась инфицирована АЧС.

Считается, что ситуация с АЧС в Китае значительно хуже, чем официально сообщается. Например, в апреле Rabobank прогнозировал сокращение поголовья свиней в Китае на 25-35%, и другие эксперты считают, что цифры могут быть выше.

Ожидаемый дефицит отражен в последних данных по импорту свинины: объем импорта свинины в Китай в мае составил 187 459 тонн, что на 63% больше по сравнению с маем 2018 года. Также за первые 5 месяцев импорт свинины в стране вырос на 19,8% до 658 236 тонн в целом.

Китай будет развивать крупномасштабное свиноводство и уменьшать количество мелких свиноферм в рамках профилактики АЧС.

Государственный совет Китая сообщил в заявлении на своем веб-сайте, что правительство предоставит производственные субсидии крупным свиноводческим фермерским хозяйствам в районах, сильно пострадавших от этой болезни.

Источники: АгроXXI
четверг, 14 ноября 2019
среда, 13 ноября 2019
Все новости