КУРС ЦБ $ USD 75,8146 EUR 89,8934
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Ученые раскрыли секрет запаха шерсти мериноса
В ходе глобального исследовательского проекта, возглавляемого Университетом Западной Австралии в сотрудничестве с Департаментом промышленности и регионального развития Западной Австралии, ученые выявил соединения в шерсти овец мериносов, которые притягивают австралийских мух.

Открытие, опубликованное в «Медицинской и ветеринарной энтомологии», может помочь селекционерам в разработке устойчивых к мухе овец с целью улучшения благосостояния и продуктивности животных.

Как известно, мухи – разносчики всевозможных болезней сельхозскота. И овцы также входят в зону риска. Ежегодно мировое овцеводство несет потери из-за заболеваний, передающихся мухами, на сумму в 280 млн долларов.

Что касается конкретно мериносов, то в запахе шерсти, передающимся по наследству, присутствуют особые эфирные соединения, которые позволяют мухам обнаружить жертву. В тоже время интенсивность запаха у разных особей варьируется, что и дает надежду для селекционной работы. Скрещивая животных с наименьшим запахом шерсти, в итоге можно добиться получение популяции мериносов, устойчивых к мухе.

Для этого ученые работают над созданием простого тестера, определяющего «пахучесть» животных.

«Наше исследование показывает, что у овец мериносов явно есть индивидуальные различия в химическом составе их шерсти. Шерсть, привлекательная для мух, содержит летучие вещества, которых не было в непривлекательной шерсти», - подчеркнул доктор Йохан Грифф из Департамента промышленности Австралии.

 

фото: yandex.ru

Источники: АгроXXI
вторник, 24 ноября 2020
понедельник, 23 ноября 2020
Все новости